• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Смерть Виталия Шишова. Почему беларусские и российские диссиденты будут гибнуть и дальше

Не нужно подыгрывать российско-белорусскому агитпропу и на каждому углу голосить о беспомощности украинских спецслужб

Виталий Шишов
Виталий Шишов / t.me/beldomua
Реклама на dsnews.ua

2 августа Белорусский дом в Украине сообщил о том, что один из его основателей, 26-летний Виталий Шишов, бежавший в Киев осенью 2020 г. после участия в массовых протестах против Лукашенко, пропал. Активист вышел утром на пробежку, но так и не вернулся.

Тотчас же были организованы поисково-спасательные работы. И Виталия нашли. Уже ранним утром 3 августа. К сожалению, мертвым — повешенным в лесополосе на западной границе Киева.

Официально правоохранительные органы рассматривают две версии: самоубийство и убийство с имитацией самоубийства. Но даже если он сам надел петлю себе на шею, не факт, что это было самостоятельное решение.

Крайне сомнительно, что у белорусского активиста, который известен тем, что активно помогал бегущим от режима Лукашенко; и который готовился к проведению мероприятий по случаю годовщины начала антиправительственных демонстраций, вдруг нарисовались причины покончить с собой.

Нет. Здесь явный почерк режима Лукашенко. Также повешенным нашли в прошлом году и тело еще одного участника протестов — футбольного фаната Никиту Кравцова.

Да и не только белорусский КГБ действует такими методами — российские чекисты тоже ведут вполне успешную охоту на оппозиционеров, которые пытаются укрыться в Киеве. Так, в украинской столице в 2012 г. похитили помощника российского депутата Ильи Пономарева — Леонида Развозжаева.

В 2017 г. на перекрестке бульвара Тараса Шевченко и Пушкинской тремя выстрелами в живот был убит бывший депутат Госдумы Денис Вороненков.

Реклама на dsnews.ua

Опять-таки в 2017 г. на Киевщине, возле села Глеваха, была убита украинская военнослужащая Амина Окуева.

А теперь вот и Виталий Шишов…

Всех их объединяет то, что они были невероятными раздражителями либо для Минска, либо для Москвы.

Похищениями и убийствами, как, впрочем, и беспрецедентным захватом самолета Ryanair с Романом Протасевичем на борту, оба диктатора запугивают других оппонентов, показывая им, что никто и нигде не сможет от них спрятаться.

В особенности это касается Путина, за время правления которого только в России были убиты 34 "неправильных" журналиста. А ведь российские спецслужбы покушались на жизнь врагов режима по всей Европе — и продолжают это делать.

Опыта им в этом не занимать. И, к слову, учитывая крепость автократического броманса Путина и Лукашенко, очень даже может быть, что смерть Шишова — то ли результат "бартера", то ли услуга российских спецслужб белорусским — своего рода обязывающий презент одного диктатора другому.

Но даже убийство — это еще далеко не все. Смерть Виталия открывает и перед Москвой, и перед Минском огромные возможности для проведения информационно-психологических операций. Прежде всего — в отношении диссидентов. Собственно, раскрутка этого нарратива уже началась: ведь если это убийство было казнью, то "из-под земли достанем" никак нельзя считать пустой угрозой.

В то же время, имеет место и раскрутка нарративов о связи между БДвУ и "Азовом" (Белорусский дом аффилирован с белорусом Сергеем Коротких, воевавшим на Донбассе): мол, это междусобойные разборки между нациками в фашиствующей Украине — так, глядишь, дойдет и до сравнений с "ночью длинных ножей".

А в завершение, вполне вероятно, что и сам Лукашенко, и МИД РБ, и пропагандистские каналы выступят с лицемерными заявлениями и сюжетами о том, что в Украине белорусам опасно находиться, ведь их никто не может защитить. От кого? — Да от тех же фашистов. Хотя, в принципе, это же отчасти правда: те, кто марает руки ради Лукашенко и Путина, — по сути они и есть.

То, что убийцы на государственной службе — российской ли, белорусской ли — могут охотиться на неугодных далеко за пределами границ своих государств — это недопустимо. Но не нужно подыгрывать российско-белорусскому агитпропу и на каждому углу голосить о беспомощности спецслужб.

Нет. Конечно, контраразведку нужно усиливать, предоставлять ей больше возможностей. Вот только обуздать их — проблема не только для Украины. И нужно об этом помнить. Помнить о том, что в 2003 г. полонием в Великобритании был отравлен Александр Литвиненко. Что в 2019 г. в центре Берлина застрелен чеченский полевой командир Зелимхан Хангошвили. Что в 2015 г. дважды было совершено покушение на болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, поставлявшего оружие в Украину. Что в 2018 г. тем же "Новичком" в Солсбери отравлены Скрипали и граждане Британии в Эймсбери.

А еще следует добавить в копилочку агентурную сеть россиян, подкупающих европейских чиновников или военных.

И ведь спецслужбы Германии или Великобритании финансируются куда лучше украинских, но гарантировать безопасность политическим беженцам не могут и они.

Так что пока в Москве и Минске правят бал людоедские режимы, опасно будет всегда. Значит, нужно искать решения для минимизации исходящих от них угроз. И притом необходимо определить баланс, чтобы усиление СБУ не привело к закручиванию гаек — наступлению на права и свободы. И наоборот: чтобы тяга к максимальной либерализации в воюющей стране не сделала из контрразведки бутафорскую спецслужбу. 

    Реклама на dsnews.ua