• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Участники климатической конференции ООН достигли компромисса по соглашению: Не сразу

Реклама на dsnews.ua
Климатическая конференция ООН, которая закончилась в испанском Мадриде, завершилась подписанием компромиссного соглашения

Это были наиболее длительные переговоры ООН по климату в истории, передает "ДС" со ссылкой на BBC.

Делегаты достигли согласия в ключевом вопросе по усилению глобальных мер для сдерживания количества выбросов углерода. Остальные разногласия планируют рассмотреть на следующей конференции в 2020 году, которая пройдет в шотландском городе Глазго.

К переговорам в Глазго страны - участники конференции должны будут представить новые, улучшенные планы по сокращению выбросов углерода, а также преодолеть разрыв между тем, что наука считает необходимым для предотвращения опасных изменений климата, и нынешним состоянием.

Кроме того, экономически развитые страны должны показать, что в 2020 году придерживались ранее взятых климатических обещаний.

Гордон уточняет, что конференция должна была завершиться 13 декабря, работу продлили на один день, но не смогли прийти к компромиссному варианту итогового документа.

Итоговую декларацию, подготовленную Чили, которая председательствует в ООН, раскритиковали из-за риска увеличения выбросов углекислого газа, что противоречит Парижскому климатическому соглашению. Делегации продолжили работать ночью 15 декабря.

4 ноября 2016 года вступило в силу Парижское климатическое соглашение, которое предполагает меры по недопущению изменения климата. Для начала его действия необходимо, чтобы документ ратифицировало не менее 55 стран, которые вместе выбрасывают более 55% парниковых газов в мире. Договор призван заменить Киотский протокол, закреплявший нормированные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.

    Реклама на dsnews.ua