• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.9
Спецпроекты

Учеба на костях. Техникум в Крыму оказался построен из могильных плит

Реклама на dsnews.ua
Здание Симферопольского техникума железнодорожного транспорта и промышленности было построено во времена СССР из могильных плит

Несколько плит с надписями стали видны при ремонте объекта, информирует "ДС" со ссылкой на группу "Старый Симферополь. Краеведение" в Facebook.

"Улица Караимская, 29а. Здание техникума. Идет ремонт фасада. Видно, что при строительстве использовались надгробные плиты. Спешите увидеть, пока не скрылись под новым слоем штукатурки или пенопласта", - говорится в сообщении в группе.

В комментариях высказали предположение, что при строительстве использовали плиты с Первого городского кладбища, которое было на улице Кладбищенской, ныне Крылова. Или с Первого гражданского (старого Русского).

"Как-то жутко стало. На первом русском были похоронены мои предки. А потом я училась в 14 школе, построенной на "костях" моих прадедов. Но тогда я этого не знала", - написала одна из пользователей Елена Эйлер.

Также сообщается, что подобный случай был и в Алупке.

"У нас в Алупке в парке им. Годлевского , в малых арх формах тоже в 70е использовались надгробные плиты со старого кладбища, да и памятник партизанам , братьям Говыриным там же нашли", - пишет Сона Бадалян.

"В 30-х в конце 40-х по всему Союзу с кладбищ демонтировали памятники из ценного материала - мрамора, гранита - на строительство объектов, имеющих важное значение. Это прежде всего метро, различные дворцы и прочее. Остальное, что попроще, шло на строительство разрушенного войной, и не только. Симферополь побольше город, и кладбища были богаты на этот материал. Со всего Крыма свозили в Симферополь. На товарной станции загружали составы и на Москву, Ленинград. Вот, к примеру, в Харькове все стадионы находятся на бывших кладбищах, как и многие парки. Перед войной могилы очищали от ценностей, и так по всему Союзу", - подводит итог Владимир Забаштанов.

Реклама на dsnews.ua