• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Уголовная любовь. Как мужеложество стало элементом борьбы с инакомыслием

Мужчин, вступавших в гомосексуальные связи, в Союзе обвиняли в контрреволюции
Режиссер Сергей Параджанов
Режиссер Сергей Параджанов
Реклама на dsnews.ua

Ровно 25 лет назад, 12 декабря 1991 года, Верховная Рада Украины первой среди республик бывшего Союза отменила уголовную ответственность за добровольные гомосексуальные отношения. Правда, кардинально изменить отношение общества к людям нетрадиционной ориентации в стране не удалось до сих пор.

Наследие 30-х

Уголовная ответственность за "мужеложство" появилась в Советском Союзе в сталинские времена. Так, 17 декабря 1933-го было опубликовано соответствующее Постановление ВЦИК, которое в марте 1934-го стало законом (статья 154а Уголовного кодекса РСФСР, в позднейшей нумерации - статья 121). Добровольная связь мужчины с мужчины относилась к преступлениям против личности и каралась лишением свободы сроком до пяти лет, при отягчающих обстоятельствах (например, при совершении "мужеложства" с несовершеннолетними) - на срок до 8 лет.

Инициатором введения уголовного преследования за мужеложство было Объединённое государственное политическое управление, созданное для борьбы с политической и экономической контрреволюций, шпионажем и бандитизмом. В сентябре 1933 года была проведена первая облава на лиц, подозреваемых в "мужеложестве" - тогда было арестовано 130 человек. Зампредседателя ОГПУ Генрих Ягода писал Сталину, что таким образом было раскрыто нескольких групп в Москве и Ленинграде, которые создавали "салоны и притоны", впоследствии превращавшиеся в "шпионские ячейки". Так гомосексуалисты превратились во врагов государства. Поскольку закона, который бы предусматривал наказание за гомосексуальные связи, не было, его быстренько придумали.

В прессе началась общественно-политическая кампания против гомосексуальности. Максим Горький на первых полосах газет "Правда" и "Известия" в мае 1934-го в статье "Пролетарский гуманизм" называет гомосексуализм "социально преступным и наказуемым" и говорит, что "уже сложилась саркастическая поговорка: "Уничтожьте гомосексуализм - фашизм исчезнет!".

Кого сажали за "голубую любовь"

Реклама на dsnews.ua

Отождествляя гомосексуализм и "буржуазные веяния" советская власть создала статью, по которой можно было сажать инакомыслящих. В целом ряде судебных процессов и "чисток" в 30-е обвинения в шпионаже и контрреволюционном заговоре тесно переплетались с обвинениями в гомосексуальности. И понять, какие из обвинений были первичными, зачастую довольно сложно.

Вспомнить хотя бы наркома Николая Ежова, одного из организаторов "большого террора" - массовых репрессий 1937-1938 годов. "Ежовщина" до сих считается пиком репрессий советского периода. "Я почистил 14 000 чекистов, но огромная моя вина заключается в том, что я мало их почистил", - говорил Ежов. Но "мавр сделал свое дело - мавр должен умереть". В 1939-м году Ежова арестовали по обвинению в подготовке антисоветского государственного переворота, а спустя год расстреляли. Примечательно, что в апреле 1939-го он написал записку, в которой признавался в своей гомосексуальной ориентации. В обвинительном заключении было сказано, что Ежов совершал акты мужеложства "действуя в антисоветских и корыстных целях".

Иосиф Сталин и Николай Ежов

Обвинения в гомосексуальных связях надолго стали прикрытием для политической расправы над неугодными советской власти.

В 1944 году был осуждён "за мужеложство и совращение малолетних" популярный советский эстрадный певец Вадим Козин. Артиста на 8 лет сослали на Колыму. Правда, ходят упорные слухи, что за некоторое время до своего ареста у Козина произошёл конфликт с Берией 1 последний якобы обещал эвакуировать родных Козина из Ленинграда, однако обещание не сдержал и родня певца погибла. Интересно, что в справке, выданной управлением лагерей, в графе "по какой статье осуждён" стоит прочерк.

В 1947-м по обвинению в мужеложестве арестовали режиссера Сергея Параджанова. Тогда его оправдали. Но в 1973-м Параджанова таки осудили по обвинению в мужеложстве причем с применением насилия год. Режиссера приговорили к пяти годам заключения. В материалах дела отмечено, что Параджанов якобы не скрывал свою сексуальную ориентацию. Однако на самом деле арест Параджанова стал расплатой за гражданскую позицию режиссера. В конце шестидесятых режиссер, живущий в Киеве, активно выступал против массовых политических арестов в Украинской ССР. В 1968 году его подпись под Письмом 139 интеллектуалов против незаконных политических процессов стояла первой. Он активно выступал за свободу слова и в конце концов, опасаясь преследований за инакомыслие, уехал в Армению. Арестовали режиссера в Киеве, куда он приехал навестить заболевшего сына. Арест Параджанова стал шоком для киномира: обращения с требованием освободить Параджанова подписывали Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Андрей Тарковский, Жан-Люк Годар и многие другие "звезды" кинематографа. В 1977-м Параджанова выпустили, но жить в Украине запретили. О том, имели ли политический подтекст обвинения режиссера в мужеложестве, ярко свидетельствует фраза, которой описывали Параджанова современники: "армянин, родившийся в Грузии и сидевший в русской тюрьме за украинский национализм".

В 1976 году по статье 121 УК РСФСР на 4 года был осужден советский писатель и поэт Геннадий Трифонов. Сам писатель утверждал, что никогда не скрывал своей ориентации, а статья "за мужеложество" была наказанием за поддержку высланного из СССР Александра Солженицына. Еще в 1974-м он опубликовал в Англии стихотворение "На высылку Солженицына", а после этого принимал активное участие в независимых литературных акциях.

В 1981-м к 3 годам лишения свободы за мужеложство был приговорён историк, археолог и антрополог, преподаватель Ленинградского университета Лев Клейн. После освобождения Клейна лишили учёной степени кандидата наук и звания доцента. Около 10 лет он не мог найти работу. Только с развалом Союзу ученый смог вернуться в науку - сперва преподавал в России, а потом читал лекции во многих зарубежных вузах. Своей арест Клейн связывал с тем, что был неугоден СССР - свои работы ученый активно публиковал не только в Советском Союзе, но и на Западе. Его занятия теорией археологии воспринимались как вопиющее нарушение субординации и подрыв позиций исторического материализма.

Последним из известных советских осужденных по статье 121 УК РСФСР, в 1986 году стал приговорённый за "изнасилование рабочего сцены" к 3 годам условно с лишением звания "народный артист РСФСР", главный режиссер Ленинградского ТЮЗа Зиновий Корогодский. Бытует мнение, что на самом деле артиста осудили из-за конфликта с директором Ленинградского ТЮЗа Людмилой Вальчук - та якобы была женой высокопоставленного генерала. Примечательно, что впоследствии приговор отменили, а дело закрыли за отсутствием улик.

Режиссер Роман Виктюк и зав. кафедрой режиссуры и актерского искусства СПбГУП Зиновий Корогодский, 1996-й

Сколько именно человек было осуждено за время действии статьи доподлинно неизвестно. По разным оценкам с 30-х по 70-е годы ежегодно за мужеложество осуждались и отправлялись в тюрьмы и лагеря около 1000 мужчин.

В 80-х из всех стран соцлагеря уголовная ответственность за гомосексуальные отношения наступала лишь в СССР и Румынии. Украина в 1991-м стала первой из союзных республик, отменивших наказание за "преступление против личности", которое в большинстве случаев было карой за "преступление против режима". В России, кстати, 121-ю статью отменили в июне 1993-его.

Справедливости ради стоит отметить, что в свое время за гомосексуальные связи наказывали и в европейских странах. Так, к примеру, автор романа "Портрет Дориана Грея" Оскар Уайльд был признан виновным в "грубой непристойности" с лицами мужского пола и приговорён к двум годам каторжных работ.

Но, пожалуй, самый известный пример — история выдающегося английского математика, криптографа Алана Тьюринга. Во время Второй мировой войны Алан Тьюринг он возглавлял группу Hut 8, ответственную за криптоанализ сообщений военно-морского флота Германии. Тьюринг разработал ряд методов взлома, в том числе теоретическую базу для Bombe - машины, использованной для взлома немецкого шифратора Enigma. После войны Тьюринг работал в Национальной физической лаборатории, где по его проекту был реализован первый в мире компьютер с хранимой в памяти программой - ACE. В 1950-м предложил эмпирический тест Тьюринга для оценки искусственного интеллекта компьютера.

В 1952 году Тьюринга признали виновным по обвинениям в совершении "грубой непристойности" в соответствии с "поправкой Лабушера", по которой преследовали гомосексуальных мужчин. между тюремным заключением и принудительной гормональной терапией, призванной подавить потенцию, Тьюринг выбрал лекарства. В 1954-м выдающийся ученый покончил жизнь самоубийством — отравился цианидом. Тьюринга признали "одной из самых известных жертв гомофобии в Великобритании". Лишь в декабре 2013-го ученого посмертно помиловала королева Елизавета ІІ.

Верните "уголовку"!

Несмотря на то, что вот уже 25 лет гомосексуальные отношения в Украине не караются законом, вопрос существования людей с нетрадиционной ориентацией во многом все еще остается для украинцев табу. Яркий тому пример - возмущения общественности по поводу маршей ЛГБТ-сообществ, которые в усиленном режиме приходиться охранять полицейским. Несмотря на заявленную широту взглядов, боятся любых упоминаний о "других" людях и политики - вспомнить хотя бы скандал вокруг невинного слова "гендер" в законе, направленном против домашнего насилия.

Впрочем, в России пошли еще дальше. Два года назад актер, режиссер и временно запрещенный в служении православный священник Иван Охлобыстин обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом, в котором попросил "способствовать скорейшему возвращению в УК РФ 121-ой статьи, карающей за "мужеложество". Охлобыстин тогда заявил, что запрета пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений недостаточно. "Это грозит неминуемым и довольно быстрым получением содомитами статуса "социальной группы", а значит - конституционной возможностью растлевать подрастающее поколение, ведь своих детей у содомитов быть не может и эта "социальная группа" будет вынуждена пополнятся за счет наших детей", - возмущался "батюшка".

    Реклама на dsnews.ua