• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Венгрия снова пожаловалась на загрязнение реки Тиса якобы украинским мусором

Ситуация с загрязнением реки Тиса отходами якобы украинского происхождения ухудшилась за последние месяцы

Венгрия жалуется на загрязнение Тисы
Венгрия жалуется на загрязнение Тисы
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто в ответ на запрос "Радио Свобода", передает "ДС".

"За первые два месяца 2021 года в реку Тиса попало 1500 кубических метров отходов украинского и румынского происхождения, тогда как ранее такое количество мусора фиксировалась в течение года. Отходы украинского происхождения попадают в реку двумя путями: с одной стороны, непосредственно из Украины в реку Тиса, а с другой — через реки Латорица и Борог со стороны Словакии. Из-за высокого уровня воды компетентные венгерские водные органы смогли выловить только 70% мусора, остальные продолжили свое движение по реке", — рассказал посол Венгрии.

5 февраля на венгерской стороне границы, у населенного пункта Тисабеч, в воде заметили 30-40 единиц неорганических отходов, а на реке Сомеш со стороны Румынии у венгерского населенного пункта Ченгер — 60-80 единиц. Из-за большого количества коммунальных отходов Верхне-Тисайская водная дирекция Венгрии была вынуждена объявить третий уровень готовности к санации воды. Санационный поплавковый парк направили к мосту города Вашарошнамень, где установили частичный барьер.

"В конце января общественная организация "Кубок ПЭТ" из-за загрязнения реки Латорица обратилась к председателю Закарпатской ОГА с просьбой помочь в ликвидации барьера отходов. Впрочем, ответа не получили", — добавил Иштван Ийдярто.

Как писала "ДС", Венгрия уже не впервые обвиняет Украину в загрязнении реки Тиса.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua