• USD 40.9
  • EUR 44.4
  • GBP 52.6
Спецпроекты

Украина продолжает бесплатно поить водой боевиков "ЛНР"

Реклама на dsnews.ua
Воду должны были отключить с 1 декабря из-за задолженности "ЛНР"

Об этом сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, передает "ДС" со ссылкой на "112".

"Без действия соглашения сегодня вода поставляется - это добрая воля украинской стороны", - сказал Тука.

В связи с отказом оккупированных районов Луганской области (ОРЛО) платить за поставленную воду, средства на обеспечивание водой неподконтрольных территорий выделял Красный Крест.

Однако, 23 ноября в комитете заявили о прекращении оплаты счетов, от чего могла пострадать вся система водонапорных станций "Карбонит". После этого возникла опасность отключения от водоснабжения более полумиллиона жителей как на неподконтрольной, так и на подконтрольной украинскому правительству территории.

Оккупированные населенные пункты Первомайск, Брянка и Алчевск обслуживает система водонапорных станций "Карбонит", она также влияет на работу Петровского водозабора, который обслуживает Луганск. Отсутствие подачи воды в эти города зимой приведет к повреждению всей системы отопления.

Красный Крест также занимался восстановлением поврежденных водопроводов КП "Попаснянский районный водоканал", что пересекают линию фронта и обеспеченивают чистой питьевой водой людей по обе стороны от линии соприкосновения. Предприятие имеет долг за потребленную электроэнергию выше 121 млн грн, это грозит банкротством.

    Реклама на dsnews.ua