Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина улучшила свои позиции в климатическом рейтинге

Понедельник, 16 Декабря 2019, 07:39
Украина получила 60,09 баллов из 100 и попала в группу стран с высоким показателем эффективности борьбы с изменениями климата

Украина заняла 17-ое место в соответствующем рейтинге, передает "ДС" со ссылкой на отчет NewClimate Institute, Germanwatch и Climate Action Network.

"В этом году Украина занимает семнадцатое место в рейтинге CCPI. Политический и экономический кризис предыдущих лет продолжает влиять на выбросы CO2 в атмосферу и показателей энергопотребления, что приводит к высокому рейтингу в этой сфере. Эксперты подчеркивают, что это (уменьшение выбросов CO2 - ред.) не является результатом эффективной климатической политики. Сокращение выбросов СО2 на душу населения и энергопотребления в странах с низким и средним уровнем дохода на душу населения 2012-2017 годы связаны с перебоями, вызванными конфликтом на Донбассе, в угольной и энергосберегающих отраслях промышленности", - говорится в документе, выдержки из которого привел сайт Depo.ua

В отчете положительно оценили создание Министерства энергетики и охраны окружающей среды. Экологи считают, что такие изменения имеют "потенциал к улучшению климатической политики страны".

Рядом с Украиной в рейтинге разместились Швейцария и Франция на 16 и 18-ом местах соответственно.

В рейтинге нет лидеров, первые три места в списке - пустые. Отмечается, что ни одна из стран не сделала достаточно для предотвращения изменений климата. Четвертое место заняла Швеция с 76,28 баллами, пятое - Дания с 71,14 баллами, а шестое - Марокко с 70,63 баллами.

Последние места в рейтинге заняли Саудовская Аравия и США - 60 и 61 место соответственно.

НЕ БУДЬ КАК ГРЕТА. ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНСКИЙ ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ МИРА

Оценка страны составляется из объема выбросов парниковых газов, уровня развития возобновляемой энергетики, уровня потребления электроэнергии, общих запасов первичной энергии, общей внешней и внутренней политики в сфере противодействия изменениям климата.

Напомним, участники 25-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Испании одобрили соглашение, в котором содержится призыв принять более амбициозные обязательства в 2020 году.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество