Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина в зарубежном кино. Хонка Януковича стала психушкой, а в Припяти - биохимическое оружие

Пятница, 18 Октября 2019, 12:00
После событий 14-го года Украина с завидной регулярностью стала появляться в зарубежных кинофильмах - причем как в фантастических блокбастерах с миллионными бюджетами, так и в дешевых ужастиках
Кадр из фильма

Кадр из фильма "Форсаж. Хоббс и Шоу"

Впрочем, нашей стране все еще отводят роли второстепенные или откровенно эпизодические. Мы собрали картины последних лет, в которых есть украинский след.

"Холодная кровь" (2019)

Кадр из фильма "Холодная кровь"

Несмотря на то, что этот французский триллер с Жаном Рено снимался в Карпатах, узнать наши горы там довольно сложно. Весь украинский колорит кинематографисты в кадре вытравили подчистую. А все потому, что им просто был нужен эффектный лес а-ля Канада. Из забавного - одна из героинь фильма коротает свои дни в клинике для душевнобольных людей. В роли клиники - знаменитая межигорская хонка "легитимного" Виктора Януковича. А у дороги, ведущей к резиденции экс-гаранта, киношники устроили небольшое кладбище.

"Форсаж. Хоббс и Шоу" (2019)

Кадр из фильма "Форсаж. Хоббс и Шоу"

В этом спин-оффе "Форсажа" главные герои Хоббс и Шоу в исполнении Дуэйна "Скалы" Джонса и Джейсона Стэтхэма отправляются в Украину. Там они должны отыскать секретную фабрику по изготовлению биохимического оружия и выкрасть у бандитов один хитроумный гаджет, с помощью которого из сестры Шоу можно изъять опасный вирус.
Понятное дело, что отправляются бравые американские парни за оружием не в Киев, а в таинственную Припять. Там наемники устраивают небольшую Третью мировую, а в конце гонки-драки гордо позируют на фоне стилизованной гигантской советской звезды.

Надо сказать, что Стэтхэм в Украине вообще как дома. В свое время он не только привозил со Сталлоне в Киев очередных "Неудержимых", но и спасал в третьем "Перевозчике" дочь украинского министра по охране окружающей среды. Причем не только спасал, но и устраивал яркое мордобитие в здании одесского морвокзала!

"Валериан и тысяча планет" (2015)

Кадр из фильма "Валериан и тысяча планет"
Если "Перевозчик 3" был снят еще в 2008-м и Люк Бессон там значился лишь как продюсер и автор сценария, то в фантастическом "Валериане и тысяче планет" Бессон лично сделал приятный для всех украинцев реверанс. В одной из сцен он показал украинских астронавтов, прибывающих на станцию "Альфа". То, что это украинцы, четко видно по сине-желтым шевронам и флагу. Более того, некоторые зрители даже умудрились увидеть в сплетении линий на форме астронавтов... украинский тризуб. Сцена с астронавтами длится всего несколько секунд, но от этого она не становится менее приятной. Действие в картине происходит в 2740-м. Так что, если верить Бессону, все у нас будет хорошо.

"Земля будущего" (2015)

Кадр из фильма "Земля будущего"
В этой фантастико-приключенческой ленте оскароносного режиссера Брэда Берда "украинский след" отмечен событиями на Майдане. В кадре мелькают узнаваемые документальные кадры с киевской колонной Независимости в дыму от горящих покрышек и с баррикадами вокруг.

Главную роль в картине исполнил Джордж Клуни, который не только до сих пор дружит с братьями Кличко (со времен работы над фильмом "11 друзей Оушена"), но и неоднократно высказывался в поддержку Евромайдана. Более того, однажды актер даже пришел на презентацию одного из своих фильмов в футболке с портретом Юлии Тимошенко, которая в то время еще находилась за решеткой.

"Авантюристы" (2017)

Кадр из фильма "Авантюристы"
В этом совместном китайско-французском боевике рассказывается история афериста (суперзвезда Азии - Энди Лау), по следам которого неутомимо и хмуро топает детектив с лицом вечного Леона киллера (Жан Рено). Игра в догонялки идет по всему миру - в том числе, и в Киеве. Об этом красноречиво извещает появление в кадре железной бабы (это если по-народному) или же Родины Матери (если официально). Дальше действие почему-то переносится не на улицы нашего города-сада, а в некие заброшенные производственные цеха. Что поделать - видать, именно таким себе представляют китайские киношники наш Киев.

"Крид 2" (2018)

Кадр из фильма "Крид 2"
Помните героя Дольфа Лундгрена Ивана Драго из четвёртого "Рокки"? Этакого стального атлета в шикарных красных серпасто-молоткастых трусах, проигравшего в Кремле на ринге американскому боксеру... Так вот, как оказалось, за тот эпичный провал он был сослан в Киев, где и влачил жалкое существование много десятилетий. В Киеве же Драго вырастил сына, которого лично тренировал на фоне максимально урбанистичных пейзажей, чтобы с его помощью уничтожить на ринге воспитанника Рокки Крида. Истинная месть может ждать годами...

"Великий уравнитель" (2014)

Кадр из фильма "Великий уравнитель"
В этом боевике герой Дензила Вашингтона мстит за юную проститутку Тери (Хлоя Грейс Морец). Мстит жестко и страшно. И да, нравится нам это или нет, но Тери - украинка.

"Смерть Сталина" (2017)

Кадр из фильма "Смерть Сталина"
Снимать Москву в Москве - дело хлопотное и дорогое. Иностранные кинокомпании это давно поняли. И потому они едут к нам - и дешевле и натура подходящая имеется.

Иногда Киев превращают в Москву с помощью нехитрой компьютерной графики. Так было в триллере с Кустурицей "Прощальное дело", где герой фильма идет по Печерскому ботсаду, подходит к обрыву и внезапно любуется наложенной цифрой панорамой со знаменитыми сталинскими московскими небоскребами.

А иногда просто удачно используют эффектную натуру - как это было в британской черной комедии "Смерть Сталина". Так, усатого тирана в последний путь безутешно провожали на территории киевского ВДНХ - в 10-м павильоне, задрапированном кумачом и портретами Виссарионовича. Маньячного Берию брали штурмом в Лаврском переулке (в трех шагах от Киево-Печерской Лавры), а кровавая Лубянка облюбовала себе здание Киевской мэрии.

Из старенького, но забавного

Кадр из фильма "Оружейный барон"

В драме 2005-го "Оружейный барон" герой Николаса Кейджа родом из Одессы. А его брата-наркомана сыграл Джаред Лето. Именно его персонаж ностальгически трогательно рисует карту Украины из кокаина. И да - наш Крым там тоже имеется.

Кадр из фильма "Крепкий орешек. Хороший день, чтобы умереть"
В "Крепком орешке. Хороший день, чтобы умереть" как обычно избитый до полусмерти, но не побежденный Брюс Уиллис за одну ночь на машине приезжает из Москвы в Чернобыль (границ, если верить фильму, между Украиной и Россией просто нет), чтобы дать очередной бой плохим парням.

Кадр из фильма "Универсальный солдат 3"
Кстати, о Чернобыле. Как бы не было нам обидно, но для зарубежных сценаристов и режиссеров Украина сегодня - прежде всего Чернобыль. Именно на Чернобыльской станции засели террористы, угрожающие взорвать остатки реактора в "Универсальном солдате 3".

Кадр из фильма "Трансформеры 3"
Да и вообще, сам взрыв в Чернобыле - это маскировка, чтобы скрыть уникальную находку - один инопланетный артефакт... По крайне мере, в этом убеждали зрителя создатели третьих "Трансформеров".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество