Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина выпустит младенцев, рожденных суррогатными матерями во время карантина

Четверг, 14 Мая 2020, 16:29
Дети, которые родились от суррогатных матерей в период карантина, будут вывезены за границу к своим родителям

Об этом заявила омбудсмен Людмила Денисова, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Сегодня я была на рабочем совещании представителей МИД, ГМС, и мы наработали действенный механизм решения этой проблемы. Поскольку этот вопрос имеет гуманитарный характер, то родители могут обратиться к уполномоченному Верховной Рады по правам человека, чтобы я помогла им решить этот вопрос. Я, в свою очередь, обращаюсь в МИД и предлагаю решить этот вопрос, и они выдают такой документ", - сказала Денисова.

С ее словам, перечень документов, которые родителям детей необходимо предоставить омбудсмену, чтобы решить этот вопрос, будет обнародован позже.

По словам чиновника, в настоящее время на территории Украины находится более ста детей, рожденных суррогатными матерями во время карантина.

"По прогнозу, который в том числе сделали в Минздраве Украины, если карантин будет продлен, то таких детей может быть уже не сотни, а уже почти тысяча. Поэтому нужно разработать механизм, чтобы родители приехали за своими детьми и увезли их туда, где они будут воспитываться в семье", - отметила Денисова.

Напомним, в социальных сетях и на официальном сайте киевской клиники "Биотех" был распространен видеоролик, на котором демонстрируются 46 детей, рожденных суррогатными матерями и сейчас находятся в киевской гостинице "Венеция", поскольку из-за карантина их родители-иностранцы не могут их забрать.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество