• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Украинцы нашли эффективное лечение пораженных коронавирусом легких

Украинские ученые добились прорыва в лечении пораженных COVID-19 легких методом введения стволовых клеток. На сегодня прошел только первый этап клинических исследований, но его результате оптимистичные

В Украине научились лечить пациентов с COVID-19 стволовыми клетками
В Украине научились лечить пациентов с COVID-19 стволовыми клетками
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины в Facebook, передает "ДС".

В Украине проводятся исследования по лечению от тяжелой пневмонии, которую вызывает коронавирус SARS-CoV-2, стволовыми клетками.

В исследовании приняли участие 13 пациентов (мужчины в возрасте от 36 до 73 лет) с двусторонней пневмонией, сатурацией ниже 93% и тяжелым течением болезни. На вторую неделю после введения стволовых клеток полностью восстановились легкие у 4 из 13 пациентов.

На 24-й неделе у пациентов по результатам КТ отмечается положительная динамика восстановления легких. Только один пациент имеет признаки фиброзирования в одной доле одного легкого.

Между тем в контрольной группе из 15 пациентов, которые не получили клеточную терапию, один человек умер, а у семи возникло фиброзирование легких на восьмой неделе.

"Эти данные позволяют утверждать, что на сегодняшний день применение мезенхимальных стволовых клеток является перспективным методом борьбы с фиброзным перерождением ткани легких вследствие пневмонии, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2", — отметил старший научный сотрудник Института молекулярной биологии и генетики НАНУ Владимир Шаблий.

Также сообщается, что клиническое исследование проводится в сотрудничестве с Киевской городской клинической больницей № 4 и Институтом эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского.

"Для того, чтобы получить полноценные данные об эффективности данного метода, наблюдение за пациентами должно длиться не менее года. Мы должны сравнить отдаленные результаты эффективности применения стволовых клеток с методом лечения, утвержденным протоколом Минздрава. Данные наблюдения на 24-й неделе после введения позволяют сделать вывод, что метод применения стволовых клеток является не только безопасным, но и эффективным как в скорости выздоровления пациентов, так и в предотвращении развития фиброза легких", — добавил Шаблий.

Напомним, по состоянию на утро 3 марта в Украине зафиксировано 7235 новых случаев коронавирусной болезни, это на 1899 случаев больше, чем накануне утром. Жертвами инфекции стали 185 человек.

Кроме того, в Украине все чаще фиксируют новые симптомы у больных COVID-19. Такая ситуация красноречиво свидетельствует о мутации коронавируса.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua