• USD 26.7
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Украинцы назвали главные национальные символы: что по этому поводу говорят социологи

Главными символами Украины являются Государственный флаг, Гимн и Герб, украинский язык и песни, национальная кухня и вышиванки

Эксперты отмечают: выбранная респондентами символика не содержит "страны"
Эксперты отмечают: выбранная респондентами символика не содержит "страны"
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют результаты фокус-группового исследования "Кто мы? Портрет украинцев глазами украинцев", которое Украинский институт будущего провел совместно с социологической компанией "Нью Имидж Маркетинг Групп", передает "ДС".

Среди символов и выдающихся личностей названы следующие:

  • Флаг, Гимн и Герб;
  • язык, украинские песни и украинская музыка;
  • национальная кухня и национальная одежда — вышиванка;
  • природа (Карпаты, поля)
  • выдающиеся фигуры (Тарас Шевченко, Андрей Шевченко, Леся Украинка).

Эксперты отмечают: выбранная респондентами символика не содержит "страны" — никто в поиске ключевых символов не назвал материальные объекты или общественные достижения или системы, которые существуют сегодня (наука, бренды, материальные достижения и т.д.).

"То есть, сейчас нет вектора оценки имеющегося, не говоря об оценке будущего. Показательно, что даже на фоне войны нет ответов, что символом страны является армия. Эти тенденции еще раз подтверждают, что сейчас в Украине нет национальной идеи", — считают авторы исследования.

Также отмечается, что все символы и поводы для гордости является "доиндустриальными": находятся в "глубокой древности" и связаны с традиционной культурой — а не в будущем или даже в современности.

Относительно принадлежности к культуре участники исследования называли

  • традиции и праздники;
  • язык.

Социологи объясняют, что украинцам присуща самоидентификация по индивидуальным "внешним признакам" — это вышиванка, борщ и вареники, писанка (или другие атрибуты религиозных праздников и формальной религиозности в целом), язык, на котором мы разговариваем, чернозем.

"И здесь речь не о традиции, которую мы просто помним и которой отдаем дань. Здесь традиция является базисом, на котором надстраивается коллективное бессознательное. Уважение к традициям выступает как "религия" и отдельная "икона". Корни такого мировосприятия в пределах традиционности идут из давних временм, а следовательно — являются результатом коллективной исторической памяти. Поэтому очевидным представляется то, что для украинцев не существует другого "образцового" времени, кроме "Золотого" — казацких времен, которые положили начало многим традиционным архетипам украинского народа. Поэтому украинцев можно смело назвать "фундаменталистами", для которых Гайдаматчина является своеобразным "Халифатом", — объясняют исследователи.

Такая самоидентификация прошлым приводит к нежеланию что-то менять, а противопоставление с государством не дает возможности искать будущее. В свою очередь политики, понимая такие приоритеты украинцев, не предлагают никаких кардинальных изменений, которые могли бы пойти в диссонанс с ожиданиями общества.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua