• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Украинцы не могут определиться, кто виновен в повышении тарифов – "слуги народа", "слуги народа" или "слуга народа"

Реклама на dsnews.ua

Подавляющее большинство украинцев поддерживают акции протеста с требованием снижения тарифов, однако не могут определиться с тем, кто именно виноват в их повышении – президент, Кабинет министров или Верховная Рада

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг", информирует "ДС".

Согласно данным опроса, 89% украинцев поддерживают акции протеста с требованием снижения тарифов. 10% — против.

При этом, 36% опрошенных считают, что наибольшую ответственность за повышение тарифов несет Кабинет министров Украины. 29% возлагают ответственность на Верховную Раду, 24% — на президента.

Опрос был проведен 2-3 февраля 2021 года. Всего опрошено 2000 человек в возрасте от 18 лет и старше во всех областях Украины кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Метод опроса: CATI (computer-assisted telephone interviews -телефонные интервью с использованием компьютера), на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,2%.

Напомним, с 1 января в Украине выросли тарифы на газ и его транспортировку, а также была отменена льготная стоимость на 100 кВт электроэнергии в месяц для частных потребителей. В связи с ростом цен на коммунальные услуги прошел ряд протестов в разных регионах, в частности, на Харьковщине, Полтавщине, Николаевщине, Буковине, Прикарпатье, Закарпатье, Сумщине, Житомирщине. Акции сопровождались перекрытием автодорог.

На внеочередном заседании 18 января Кабинет министров принял решение, которым устанавливается предельная цена на газ для бытовых потребителей на уровне 6,99 грн за кубометр. 19 января НКРЭКУ установила предельный тариф на распределение газа.

    Реклама на dsnews.ua