• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Украине передадут холодильники для COVID-вакцин на $2,8 миллиона

Украина получит холодовое оборудование стоимостью 2,8 млн долл для эффективного хранения вакцин от коронавируса

Холодовое оборудование
Холодовое оборудование / Moz.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Министерства здравоохранения, передает "ДС".

"Министерство здравоохранения Украины в партнерстве с ЮНИСЕФ и при финансовой поддержке правительства США в контексте пандемии COVID-19 на национальном уровне начинает беспрецедентное обновление холодового оборудования для транспортировки и временного хранения вакцин", — говорится в сообщении.

Для удовлетворения потребностей USAID предоставляет 2,8 миллиона долларов, которые будут направлены ЮНИСЕФ на закупку оборудования пассивного охлаждения для безопасного и эффективного транспортировки и хранения вакцин на базе учреждений первичной медицинской помощи и при их использовании мобильными бригадами.

"Каждый совершеннолетний украинец может вакцинироваться от COVID-19 уже сегодня. У нас достаточно вакцин, чтобы вакцинировать 70% населения до конца года. Минздрав ожидает поставки вакцин еще в октябре-декабре. Мы благодарны партнерам, которые помогают нам безопасно хранить и транспортировать все большее количество вакцин, которые мы получаем", — отметил Игорь Кузин, заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины.

30 сентября этого года ЮНИСЕФ доставил первую партию холодового оборудования, включая 2700 термосумок, в которых вакцины от COVID-19 могут храниться при температурах от +2 до +8° C.

"Надежная холодовая цепь — залог успеха любой программы иммунизации. Системное масштабное обновление холодовой цепи уже давно было на повестке дня в Украине. В ЮНИСЕФ мы рады поддержать это важное дело и благодарны правительству США за его ценный вклад, который сделал это обновление. Оборудование, которое мы начинаем доставлять, будет служить украинцам в кампании вакцинации против COVID-19 и останется для поддержки национальной программы иммунизации", — сказал глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине Мурат Шахин.

Всего планируется доставить: 5643 термоконтейнера, 8100 термосумок, 197 730 хладоэлементов, 27 486 устройств температурного мониторинга. Оборудование получат 3100 пунктов прививок, 1034 из которых работают на базе учреждений первичной медицинской помощи и 800 мобильных бригад.

"Как крупнейший донор программы COVAX правительство США гордится тем, что вместе с Министерством здравоохранения Украины, ЮНИСЕФ и международным сообществом осуществляет эти исторические мероприятия, цель которых — быстро расширить доступ к вакцинам против COVID-19. Эта инвестиция в развитие систем холодовой цепи в Украине поможет обеспечить надлежащие температурные условия транспортировки вакцин и их хранение в учреждениях, которые проводят вакцинацию. Благодаря этому украинцы получат лучший доступ к безопасным и качественным вакцинам против COVID-19, а также произойдет укрепление национальной системы иммунизации", — отметил директор Миссии USAID в Украина Джеймс Хоуп.

На сегодня USAID выделил около 10 миллионов долларов в поддержку вакцинации в Украине и передал почти 2,2 миллиона вакцин от COVID-19 Украине непосредственно в рамках COVAX. Предоставление оборудования является частью помощи USAID в ответ на пандемию на общую сумму более 50 млн долларов США с начала ее вспышки в Украине.

Напомним, по словам главы Минздрава Виктора Ляшко, в Украине планируют расширить перечень профессий с обязательной вакцинацией против коронавируса.

    Реклама на dsnews.ua