Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинская интеллигенция просит Кабмин назначить уполномоченным по языку Тараса Кременя

Среда, 20 Ноября 2019, 09:48
Ученые, преподаватели, общественные деятели и писатели призывают Кабинет министров назначить Уполномоченным по защите государственного языка Тараса Кременя
Украинская интеллигенция просит Кабмин назначить уполномоченным по языку Тараса Кременя

Соответствующее обращение было размещено на Портале языковой политики, информирует "ДС".

В обращении отмечено, что Кабмин должен был назначить Уполномоченного еще до 16 октября. Но из трех органов власти, обязанных внести кандидатуры, в то время это сделал только один - Уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

Министр юстиции, по имеющимся данным, отказался вносить кандидатуру. В то же время министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский отверг представленные на его рассмотрение кандидатуры, предложив взамен человека, который не отличилась никакими публичными действиями по поддержке закона о государственном языке или защиты языковых прав украинский, - заведующую кафедрой журналистики Черноморского национального университета имени Петра Могилы (Николаев) Татьяну Монахову.

"Такой шаг министра трудно расценить иначе как стремление нивелировать роль и значение института Уполномоченного", - подчеркивается в обращении.

По мнению подписантов обращения, из двух кандидатов, внесенных на рассмотрение правительства, только один соответствует определенным законом критериям и задачам, которые должен выполнять Уполномоченный.

"Это известный ученый, общественный и политический деятель Тарас Кремень. Автор более 100 научных работ, председатель Николаевского областного Совета, председатель подкомитета в комитете по вопросам образования и науки Верховной Рады прошлого созыва Тарас Кремень на протяжении многих лет последовательно отстаивал украинский язык и работал для ее развития и защиты. в частности, он был одним из соавторов и активно способствовал принятию закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", его позиция и опыт в этом вопросе не вызывают сомнений ", - сказано в Обращении.

В документе премьер-министра и всех членов Кабинета министров призвали вынести вопрос о назначении Уполномоченного по защите государственного языка на ближайшее заседание правительства и назначить на эту должность Тараса Дмитриевича Кременя.

Среди подписавших обращение - профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия", доктор юридических наук, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины Владимир Василенко,

Герой Украины, доктор филологических наук, почетный ректор Национального университета "Киево-Могилянская академия" Вячеслав Брюховецкий,

доктор филологических наук, профессор, директор Института украинского языка НАН Украины Павел Гриценко,

заслуженный деятель искусств Украины, председатель Всеукраинского общества "Просвита" им.Т.Шевченко Павел Мовчан,

поэт, издатель, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко Иван Малкович,

доктор филологических наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины имени Тараса Шевченко Юрий Кузнецов,

главный редактор сайта "Историческая правда" Вахтанг Кипиани,
народный артист Украины Евгений Нищук и другие.

КАНДИДАТ НА ДОЛЖНОСТЬ ЯЗЫКОВОГО ОМБУДСМЕНА ТАРАС КРЕМЕНЬ. ЧТО О НЕМ ИЗВЕСТНО

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество