Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинские школьники отстают по математике и читательской грамотности

Вторник, 3 Декабря 2019, 13:45
Согласно исследованию PISA, украинские школьники отстают в изучении математики, также невысоки показатели и по читательской грамотности
Украинские школьники отстают в изучении математики, также невысоки показатели и по читательской грамотности. Фото: УНИАН

Украинские школьники отстают в изучении математики, также невысоки показатели и по читательской грамотности. Фото: УНИАН

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки.

Отметим, в прошлом году Украина впервые участвовала в исследовании, среди участников - 15-летние ученики школ или студенты первых/вторых курсов ПТУ. Общие количество участников - 5998.

В ходе теста школьникам нужно было ответить на вопросы по трем направлениям - чтение, математика, естественно-научные знания (физика, химия, биология). Конкретного рейтинга стран по каждой компетенции нет, есть диапазон позиции. Украина по читательской грамотности занимает с 37 до 42 место. В общем в исследовании принимают участие более 80 участников.

Согласно результатам исследования, 36% опрошенных украинских школьников не достигают базового уровня знаний по математике. В то же время, в европейских странах по исследованию PISA базового уровня по математике не достигают 23% учеников. Украинские подростки отстают по математике от сверстников на год.

Не слишком радостные результаты и в других направлениях: 25,9% не достигают базового уровня по читательской грамотности; 26,4% опрошенных подростков не имеют базовых знаний по естественно-научному направлению.

В то же время, девочки опережают мальчиков на 34 балла по чтению, а мальчики лидируют по математике, хоть разрыв и не такой большой - всего 7 баллов.

Лучше сдали тест городские школьники, а также ученики лицеев и гимназий. При этом 62% учеников ответили, что регулярно опаздывают на уроки, а 38% пропускали без уважительной причины, еще 26% школьников сообщили, что были жертвами травли. Повышают успешность учеников принадлежность к сообществу (belong at school), а также удовлетворенность жизнью - более 50% ответило, что чувствуют себя в целом удовлетворёнными. В то же время в результатах отмечается, что подростки, которые проживают в сельской местности, чувствуют себя более удовлетворёнными жизнью, чем их сверстники в городах.

Напомним, PISA - это международная программа по оценке образовательных достижений учеников. Главная цель - повышение качества обучения и организации систем образования. Следующий цикл мониторинга PISA будет в 2021 году, его обещаю в МОН провести уже на компьютерах. В прошлом году тест был письменным.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество