Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинцев предостерегают от "Протефлазида", который якобы лечит коронавирус

Четверг, 9 Апреля 2020, 11:00
Украинские медики и ученые раскритиковали попытки навязать обществу и правительству препарат "Протефлазид"

Компания-производитель "Экофарм" выдает эти капли как противовирусный препарат, который "может блокировать важный фермент коронавируса, что тормозит развитие болезни в целом". При этом "Протефлазид" является всего лишь спиртовой настойкой, пишет "Апостроф" в статье "Протефлазид" - отличное средство для... дезинфекции рук".

Известный биофизик, доктор физико-математических наук, ведущий сотрудник Института физики НАН Украины Семен Есилевский писал, что препарат является просто спиртовой настойкой из двух трав: вейника наземного 500 г/1000 мл и травы щучки дернистой 500 г/1000 мл. В связи с этим, настойка не может иметь должной эффективности. 
Врач-инфекционист Игорь Марков заявил, что "Протефлазидом" "даже герпес лечить не очень эффективно, а на коронавирус он будет действовать примерно как аскорбиновая кислота". 

Кандидат медицинских наук, анестезиолог-практик Андрей Семьянкив (популярный медицинский блоггер MED Goblin) несколько раз объяснял, почему вышеуказанный препарат не имеет доказанной эффективности. "Все исследования были оплачены производителем. Написаны в Украине, Казахстане, Узбекистане, Якутии. То есть в "научных центрах мира". Большинство исследований обсервационные. Рандомизованных нет. Значительная часть почти каждой статьи - просто передранные параграфы из учебника по иммунологии. Некоторые публикации вообще без ссылок на любые научные источники".

Раскритиковала его и бывший руководитель Минздрава Уляна Супрун, обвинив в распространении "фуфломицинов" и лженауке. "В сложные для страны и всего мира времена такие "ноу-хау" впаривают руководители научных учреждений, которые существуют на немалые средства налогоплательщиков, и десятилетиями наживаются на имитации научной деятельности", - заявила она.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество