Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинцы читают мало из-за слабой экономики, - советник Бородянского

Четверг, 23 Января 2020, 16:39
Ситуация на рынке книги в Украине и Германии, Польше, Чехии отличается из-за ситуации в экономике

Об этом в онлайн-интервью "ДС" заявил координатор направления "книги и издательское дело" в Министерстве культуры, молодежи и спорта Антон Мартынов.

"Мне кажется, что отличается уровень экономики. Если в Германии 50 тыс. (ВВП по ППС) на душу населения, а у нас 3, то, соответственно, мы не можем создать такой же рынок как в Германии или даже в Чехии, где под 30 тыс. ВВП", - отметил он.

По словам Мартынова, "все зависит и регулируется через экономику: "И как бы мы не выпрыгивали из штанов, как бы не создавали рынок...Мы можем "надуть" этот рынок, но эти книги, которые выпустят украинские издатели, просто не будет кому читать. Потому что люди в неконкурентной, слабой экономике, в принципе, не имеют запроса на получение знаний, т.к. у них достаточно низкооплачиваемая работа, конкуренция низкая".

В то же время, эксперт считает, что украинцы бедные, потому что не читают, хотя книга является крупнейшей инвестицией в собственное развитие.

"Что такое книга? Это самая лучшая инвестиция в себя. Покупаешь книгу за 200 грн, получаешь знаний на тысячи гривень. Никакой курс, вебинар или что-то другое, что тоже тебя развивает, не дает такой отдачи. Даже если это может быть художественная литература. При условии, конечно, что ты эту книгу понял и она тебе подошла", - отметил Мартынов.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество