• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Украина будущего глазами... ее будущего

Юные украинцы не представляют Украину-2040 без парламентско-президентского устройства, проактивных лидеров, инклюзии, руководителей, которые вдохновляют, бальных танцев и украинского борща

Реклама на dsnews.ua

Очень непросто говорить о глубинных смыслах патриотизма с молодыми людьми, ведь в большинстве случаев восприятие этого вопроса происходит через «двойные стандарты», в которых акцент делается исключительно на внешние атрибуты. Но смотрите, они готовы говорить об этом сами. И не только говорить: они четко знают, что будут делать завтра. Главное — услышать их.

Первосентябрьские волнения позади, уже стало понятно, что жить и учиться будем не в виртуальном, а в реальном мире и самоизолироваться от проблем страны никак не получится. Мы решили предоставить слово молодым украинцам, ученикам и выпускникам «Европейского коллегиума», учебного заведения с европейским уровнем образования и украинским сердцем. Мы дали слово тем, кто будет решать судьбу страны через 5, 10, 15 лет, и уже творит будущее Украины. Мы предложили им ответить на пять конкретных вопросов. И знаете, с такими детьми не страшно идти дальше…

Кем ты видишь себя в Украине 2030-2040 годов? Что готов(а) для этого делать уже сегодня и каков твой жизненный план на ближайшее десятилетие?

Зубенко Дария
Зубенко Дария
9 класс

Я хочу сделать нашу страну безопасной, комфортной и tolerant friendly для всех ее жителей. Поэтому через 20-30 лет я вижу себя общественным деятелем в области прав человека и образования. Я хочу развивать в нашей стране инклюзивное образование на государственном уровне внедрять реформы, направленные на борьбу с насилием и буллингом среди школьников. Для этого уже сейчас, как член Национального совета детей и молодежи, мы с моей командой создаем много инициатив и проектов.

Шафран Александра
Шафран Александра
11 класс

Я вижу себя одновременно и общественным или культурным деятелем, и бизнесвумен. Уже сегодня я стажируюсь в одном из издательств Киева, являюсь участником программы «Детская Демократия», которая направлена на то, чтобы активные подростки могли сделать свой значительный вклад в развитие культуры Украины. Кроме того, занимаюсь волонтерской деятельностью. В ближайшие 10 лет планирую закончить университет своей мечты и открыть собственную интерактивную школу с изучением географии в новом формате.

Закрасняная София
Закрасняная София
9 класс

Моя мечта — стать детским или подростковым психологом и открыть свой психологический лагерь. Я буду учить подростков именно науке психологии, потому что сейчас единственный источник, из которого подростки могут получить научные знания по психологии, — это книги. Уже сейчас я начинаю работу над собственным проектом для людей в возрасте 12-17 лет. В программу моего учебного курса будут входить и коучинг, и психотерапия, и основы психологии (а иногда и биологии). Планирую назвать это альтернативной школой психологии.

Васылив Ольга
Васылив Ольга
выпускница

Я разовью уровень социальной ответственности, что поможет избежать коррупции в будничных делах, а также повысит авторитет и репрезентацию страны на международной арене. Благодаря обучению в американском колледже я получаю понимание структуры ответственного общества и планирую участвовать в образовательных проектах на родной земле.

Реклама на dsnews.ua
Сычева Александра
Сычева Александра
9 класс

Вижу себя активным общественным деятелем. Буду поддерживать уникальных людей, людей с определенными особенностями, с неординарным видением мира и себя. Я мечтаю, чтобы однажды в этом мире люди приняли выбор абсолютно каждого и каждой, а не осуждали и обсуждали его. Для этого нужно говорить о том, что быть собой — нормально, поэтому за это я и возьмусь, и начну с Украины.

Что нужно сделать в Украине в первую очередь, чтобы вернуть на родину тысячи украинских заробитчан?

Зубенко Дария
Зубенко Дария
9 класс

Просто создать для них комфортные условия труда: высокая заработная плата, возможность карьерного роста, поддержка от государства.

Шафран Александра
Шафран Александра
11 класс

Найти корень проблемы — первый шаг на пути к ее решению. Почему люди едут на заработки? Причина — отсутствие соответствующих условий труда в родной стране. Украина должна предлагать трудоспособному населению не только достаточное количество рабочих мест, но и адекватную стабильную зарплату, бонусы; руководство, которое способно вдохновлять; перспективу карьерного роста. Стоит распространять информацию о возможности получения кредитов для открытия малого бизнеса, стимулировать систему грантов на развитие прибыльных проектов.

Закрасняная София
Закрасняная София
9 класс

В наше время появляется немало новых интересных профессий и различных вариантов заработка в интернете. Единственная проблема в том, что старшее поколение недостаточно медиаграмотно. Как по мне, людям было бы легче изучить новые информационно-коммуникационные технологии, чем ехать на заработки в чужие страны.

Васылив Ольга
Васылив Ольга
выпускница

Чем больше и чем качественнее человек работает, тем лучше он зарабатывает. Скажем, за монтаж деревянного стола заплатят 100 грн. Кто-то смонтирует 10 таких столов в день, в то время как другой мастер сможет только 3. Отсюда вывод, что эффективная работа — залог высоких заработных плат, главная причина отъезда людей за границу.

Сычева Александра
Сычева Александра
9 класс

Приличные зарплаты, которых хватит не только на жилье и еду, но и на комфорт и желанные путешествия. Люди едут не потому, что хотят ехать, а потому, что хотят чувствовать себя комфортно, не бояться за будущее детей и родителей, иметь время, силы и деньги на себя и на семью, а не на дополнительную смену на работе.

Ты — будущая бизнесвумен, для какого из проектов ты бы стала меценатом? Возможно, занималась бы восстановлением культурно-исторических памятников, строительством европейской дороги в село Тьмутаракань, поддержкой научного открытия в области медицины… Твой вариант ответа.

Зубенко Дария
Зубенко Дария
9 класс

Я бы выбрала тот, целью которого является образование и развитие нашей молодежи. В наше время очень важным для молодежи направлением, я считаю, является обучение финансовой грамотности, то есть того, как зарабатывать деньги, как ими управлять и как их успешно инвестировать, чтобы уже в 18-20 лет стать финансово независимым от родителей, в зрелом же возрасте не надеяться на пенсию, а иметь пассивный доход, что обеспечит достойный уровень жизни.

Шафран Александра
Шафран Александра
11 класс

Я однозначно стала бы меценатом образовательного проекта. Например, вложила бы средства в строительство инклюзивной интерактивной школы.

Закрасняная София
Закрасняная София
9 класс

Во всем мире все популярнее становятся бальные танцы. Международное общество задумывается над тем, чтобы сделать это искусство олимпийским видом спорта. Представьте: люди во фраках и в изысканных платьях на Олимпийских играх. В таком случае уровень культуры общества соответственно будет повышаться. Украинцы каждый раз в различных соревнованиях получают все больше побед. Единственный нюанс — соревнования эти не всегда украинские. Это надо исправлять.

Васылив Ольга
Васылив Ольга
выпускница

Инвестировала бы в введение департаментов корпоративно-социальной ответственности на каждом государственном и частном предприятии, чтобы достигать того же уровня ответственности среди украинцев, который, во-первых, создает положительное влияние на социально-экономическое положение населения, а во-вторых, толкает двигатель преодоления коррупции.

Сычева Александра
Сычева Александра
9 класс

Прежде всего, я бы обратила внимание на детские дома и на обеспечение их всем необходимым: от одежды до комфортных условий жизни, хорошего образования. И, конечно, хочу улучшать условия для людей с инвалидностью. В Украине этот вопрос все еще стоит остро.

Каким должен быть политический строй страны в 2030 году?

Зубенко Дария
Зубенко Дария
9 класс

В будущем наша власть должна состоять не только из молодых, но и из высококвалифицированных специалистов, имеющих интересные мысли и прогрессивную стратегию решения проблем, мешающих повышению уровня жизни в Украине. Это честные, искренние и открытые для народа люди. Это главное!

Шафран Александра
Шафран Александра
11 класс

Во-первых, мы должны пересмотреть возрастные ограничения для тех, кто хочет баллотироваться в президенты или парламент. Так мы приведем к власти по-настоящему прогрессивных молодых людей. Во-вторых, участие в выборах должно перестать стоить бешеных денег. Нам у власти нужны не богатые, а перспективные и толковые. Кроме того, я убеждена, что мы должны оставаться парламентско-президентской республикой, ведь парламент — команда, а совместная работа всегда продуктивнее!

Закрасняная София
Закрасняная София
9 класс

Менять государственное устройство было бы очень долго, сложно и не слишком эффективно. Было бы значительно лучше, если бы наши депутаты, к примеру, были равными в правах с обычными гражданами.

Васылив Ольга
Васылив Ольга
выпускница

Это должна быть децентрализованнная парламентско-президентская республика, где президент отвечает за имидж и общие идеи развития страны, а структура Министерства внутренних дел должна быть более разветвленной и иметь коренным образом реформированный департамент полиции.

Сычева Александра
Сычева Александра
9 класс

Возраст для баллотирования в президенты должен быть снижен хотя бы до 30 лет, если не до 25. И вообще, в 2030-м хотелось бы видеть обновление парламента и пополнение его проактивными современниками.

Что ты расскажешь об Украине людям, которых встретишь где-то в далекой стране?

Зубенко Дария
Зубенко Дария
9 класс

Путешествуя по Европе, Великобритании и Азии, я знакомилась со многими народами и убедилась, что украинцы — самая искренняя и самая гостеприимная нация во всем мире. Мы всегда скажем то, что думаем, не будем лукавить, скрывать чувства, потому что ненавидим, когда обманывают и говорят за глаза. Мы всегда с хлебом и солью встретим и друга, и недоброжелателя. Именно эти черты я больше ценю в украинцах и о них расскажу миру.

Шафран Александра
Шафран Александра
11 класс

Обязательно расскажу им о наших людях. Украинцы обладают удивительными чертами: трудолюбием, необычайной силой духа, мужеством и выдержкой, гостеприимством. Расскажу о нашей природе. Упомяну о современных украинских успешных проектах / бизнесе / учреждениях.

Закрасняная София
Закрасняная София
9 класс

Мои земляки не всегда осознают, как много имеют, поэтому я бы рассказывала об этом не только людям из дальних стран, но и самим украинцам.

Васылив Ольга
Васылив Ольга
выпускница

Об инфраструктуре общественного транспорта, которая отсутствует в США, к примеру, о плодородных черноземах, которым завидует весь мир, о безумном желаниии работать, хотя бы за копейки, но дома и для своих детей, о Майдане и непреодолимом желании свободы, о песнях, которые разлетелись по континентам, а главное – о людях!

Сычева Александра
Сычева Александра
9 класс

Расскажу, что Украина — мой дом и я очень счастлива родиться здесь. Расскажу о людях, которые всегда готовы протянуть руку помощи, о тех, кто вдохновлял, кто принимал участие в создании меня мной.

    Реклама на dsnews.ua