• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Украине вернут деньги за китайскую вакцину, если препарат не пройдет финальные испытания

Реклама на dsnews.ua

Если вакцина от коронавируса компании Sinovac Biotech (Китай), контракт на поставку которой заключила Украина, не пройдет финальной части испытаний, то украинской стороне будут возвращены уплаченные средства

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко в эфире "Громадського радио", передает "ДС".

"Украина законтрактовала, имеет возможность получить эту вакцину. Это то же самое, что происходит и в других странах. Например, Pfizer i Moderna также находились на третьей стадии клинических исследований, когда большинство стран заключали контракты на их поставки. Контракт происходит под банковские гарантии", — сказал он.

Ляшко пояснил, что Украина уже перечислила деньги, но вакцину сразу не получит.

"Это произойдет только после ее регистрации, завершения исследований. В случае если она не будет завершена до времени, которое определено в условиях контракта, то деньги вернутся в Украину на счета госпредприятия «Медицинские закупки Украины». Все риски нивелированы", — подчеркнул главный санврач.

По словам Ляшко, за первую партию в 1 млн 900 доз Украина заплатила за счет средств 2020 года, а дальше ведутся переговоры по бюджету 2021 года.

Как писала "ДС", 30 декабря Минздрав заключил контракт о поставках в максимально сжатые сроки 1,9 млн доз вакцины против COVID-19 производства китайской компании Sinovac Biotech. Украина получит первую партию вакцины в течение 30 дней после ее регистрации.

    Реклама на dsnews.ua