• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Укрмен, воин АТО и казак-характерник. Каких супергероев предлагают украинские комиксы

Сегодня в Украине есть целый калейдоскоп супергероев и супергероических сюжетов на все цвета, вкусы, декорации и сложности характеров и конфликтов

Страница комикса "Укрмен"
Страница комикса "Укрмен"
Реклама на dsnews.ua

Комиксы или рисованные истории как отдельный вид искусства появились, конечно, задолго до ХХ века (причем практически каждая национальная литература имела свой вид рисованных историй — и часть из них зародилась еще в Средневековье!). Но именно ХХ век стал тем периодом, когда возник наибольший спрос на комиксы — причем далеко не только среди детей, но и даже среди взрослых. И это совсем не удивительно. На рубеже веков немецкий философ Фридрих Ницше символически объявил, что Бог умер — и практически вся первая половина ХХ века это подтвердила. Мировоззренческие изломы (которые и обозначил таким образом «богоборец» Ницше) вылились в существенные социальные изменения и в конце концов две больших войны — в эти бурные времена человечество как никогда нуждалось в опоре, а старые схемы, включая религию, в какой-то момент перестали работать. И как вышло человечество из этой ситуации? Правильно, перестало ждать новых богов, а приняли и создало их самостоятельно. По собственным, как говорится, образу и подобию.

Неслучайно ли самый классический комикс-герой — Супермен — возник в 1938 г. и стал очень популярным в годы Второй мировой войны. Пришелец с планеты Криптон еще немного мог ассоциироваться с классической «внеземной» божественностью, однако следующие супергерои, с которыми не задержалась комикс-индустрия, чем дальше, тем больше оказывались людьми, похожими на своих читателей. И чем дальше, тем больше их суперсилы (и суперответственность, что, как известно, приходит вместе с ними) обременяли их — так супергерои стали становиться еще и амбивалентными в своих поступках, тревожными, а то и психически больными. Кроме того, далеко не все нации со временем начали «устраивать» американские супергерои в цветных костюмах: появился запрос на «своих», выращенных на собственной культуре и собственных проблемах. Подоспели и классические европейские героические эпосы, и фантазия создателей рисованных историй — чем тебе не новая мифология?

Сейчас есть калейдоскоп супергероев и супергероических сюжетов на все цвета, вкусы, декорации и сложности характеров и конфликтов. Пусть из этих персонажей ближе или понятнее именно нам, стоит помнить: супергерои полностью являются продуктом культуры и мировоззрения, в которых возникают. И удовлетворяют соответствующие запросы. Эра веры в сильных мужиков с других миров, которые все порешают вместо нас, канула в небытие вместе с войной и поствоенные годы, эра сложных, депрессивных персонажей, которые, хотя и наделены суперсилами, даже сами за себя не слишком способны что-то порешать, — понемногу тоже. Так, в частности, произошло в американской культуре, на «родине» супергероики в ее распространенном представлении. А что имеем у нас, в Украине?

Украинская комикс-индустрия развивалась, конечно, не так системно, как американская, бельгийская или французская. Меньше свободы у потенциальных авторов, идеологические ограничения, вечная «несовременность» — много разных обстоятельств препятствовали. Но можем вполне уверенно говорить, что с началом 1990-х годов в ней начали происходить существенные сдвиги. Как-то украинцы пережили почти целый турбулентный ХХ век без собственного национального супергероя — но в девяностых нам по очевидным причинам он изрядно понадобился. К счастью (или и к сожалению), наша реальность и сегодня дает нам достаточно материала для создания таких рисованных историй. И они наконец создаются — чем дальше, тем больше. Не все эти комиксы одинаково качественные, однако все могут стать хорошим материалом для того, чтобы понять, какой он — украинский супергерой, в котором мы нуждаемся. Или на которого заслуживаем.

Князь Святослав ( «Святослав и викинг» Игоря Баранько, 1993 год)

«Святослав и викинг»
«Святослав и викинг»

Не мы первые и не мы последние, кто обратился к супергеройским образам в победоносному национальному прошлому. Князь Святослав, едва ли не самый прославленный воин из всех князей Киевской Руси и предок еще одного клана украинских супергероев — казачества (разумеется, к нему еще вернемся), просто-таки скроен под национального супергероя (хотя, как показывает история, часто бывал на коне, но оказался в конце концов под конем). Игорь Баранько, один из первых комиксистов независимой Украины, именно этот образ берет за основу своей живописи. Но его Святослав — отнюдь не воинственный, а вполне себе карикатурный.

Реклама на dsnews.ua

Победоносный князь и гроза половецких ханов в комиксе Баранько — крайне растеряный воин (как и все его войско, значительно более любящее пиры и подглядывания за женщинами, чем борьбу с врагами), зависит от мнения мамы (посмотрела бы я на вас, если бы вашей мамой была княгиня Ольга!), и от героики здесь остаются скорее случайности. Но такой князь Святослав, и эстетически, и текстово напоминающий нам то «Энеиду» Котляревского, то мультики или комиксы про Астерикса и Обеликса, — действительно веселый и ироничный, симпатичный и выписанный из заметной любовью. И, честно говоря, не удивительно, что именно такой супергерой появился в наших девяностых: в таких обстоятельствах остается разве посмеяться.

Казак Буйвитер («Буйвитер» Константина Сулимы, 1995 год)

«Буйвитер»
«Буйвитер»

Впрочем, без классических супергеройских сюжетов также не обошлось — тем более что именно в это время в Украине наконец появилась возможность для просмотра собственного исторического прошлого. «Буйвитер» — это в самый классический смысле попытка создать образ национального героя-освободителя по всем канонам супергеройского комикса. Сначала Буйвитер (который скорее является собирательным образом, чем основан на реальном прототипе, — как и казак Голота из одноименной думы) освобождает крестьян из турецкого плена, сверкая суперменовской улыбкой и прося вчерашних пленных быть в дальнейшем осторожнее. Затем вступает в противостояние с могущественным врагом, наделенным магическими силами, — ханом Хиз-Гиреем, конечно, побеждает его... А дальше еще и выясняется, что этот легендарный персонаж — значительно ближе к современным украинцам, чем может показаться. Здесь вам и зрелищные бои, и насыщенная колористика, и стальные мечи и крепкие мышцы — просто-таки «по рецепту» сделан комикс. И «рецепт» сработал! «Буйвитер» приобрел большую популярность в свое время, и издатели даже начали работу над новым комиксом, о Тарасе Бульбе, но в жизнь этот замысел до конца так и не воплотился.

Казаки-характерники и межгалактические путешественники («Даогопак» Максима Прасолова и Алексея Чебыкина, 2012-2016 годы, «Чуб» Александра Комьяхова 2013 год)

«Даогопак»
«Даогопак»

В течение следующего десятилетия украиноязычная комикс-индустрия фактически находилась в режиме застоя. Украинская массовая культура в настоящее время активно переориентировалась на российский рынок — поэтому то, что получалось, было в основном русскоязычным, часто невысокого художественного качества, и очевидно, что ни о каких украинских национальных героях идти речь здесь не могла. Ситуация меняется в начале 2010-х, что примечательно, — практически вплотную к событиям Революции достоинства. В 2012 г. в издательстве Nebeskey появился первый том комикса «Даогопак» Максима Прасолова и Алексея Чебыкина о казаках-характерниках с магического ордена боевых искусств — и тема национальной супергероики возродилась, правда, уже со ссылкой не в американские комиксы, а на японскую мангу. Серия «Даогопак» стала популярной и выходила до 2016 года.

А в 2013 году Nebeskey выдают комикс «Чуб» Александра Комьяхова. И это не просто очередной комикс о казаках — это казацкая космоопера! Казак Чубенко, как всякий классический супергерой, имеет любимую по имени Калина, верного коня — космического штурмана Орлика и миссию спасти мир в свободное от безделья время. В космосе. Здесь также достаточно динамики и зрелищности, местами присутствует и стимпанк-эстетика — красота и сила. Многие читатели комикса сетуют на недостаточную проработанность сюжета по сравнению с картинкой, но, по-моему, этого сюжета подростковой аудитории (а именно на нее, а не на взрослую, ориентирован комикс) вполне хватит.

Укрмен («Укрмен» Федора Левченко и Анатолия Тягур, 2018)

«Укрмен»
«Укрмен»

А вот сейчас шутки, карикатуры и космофантазии стоит отложить в сторону: все очень-очень серьезно. Впервые Укрмен — первый и настоящий украинский супергерой, как заявляли его создатели, — появился еще на фестивале Kyiv Comic Con 2017 года. Просто-таки собственной персоной и даже в сопровождении двух красивых ассистенток. И сфоткаться можно было — вот только комикса на тот момент еще не было. У многих эта убийственная серьезность вызвала улыбку, но некоторые таки начали ждать — что же выйдет под обложкой первого настоящего комикса о супергероях. И после ряда громких «передпрезентаций», интервью и других маркетинговых мероприятий комикс таки вышел в 2018 г.

... и оказался где-то столь же украинским, как любой классический комикс о Супермене. Киев, где происходят события, выглядит значительно более похожим на Нью-Йорк. Фабула комикса вполне укладывается в классическую схему «супергерой против суперзлодея с долей магии и нанотехнологий». Ничего, что указывало бы на украинское происхождение истории (кроме имени героя и его желто-синего наряда), здесь не найти — поэтому, к сожалению, комикс выглядит вторично и не оправдывает ни масштабной маркетинговой кампании, ни самой суперсерьезной настройки. Вероятно, подражать заокеанским схемам, что сработали в 50-х годах прошлого века, в 2018 году — так себе идея. Ну а у некоторых хоть фоточки хорошие остались.

Герои среди нас (серия комиксов «Киборги», 2020 года, «На большой земле» Артема Чеха и Беаты Кулак, 2021)

«Киборги»
«Киборги»

А вот события 2014-го и последующих лет украинской истории резко сместили супергеройский «компас» в сторону абсолютно реальных людей, борющихся с врагом не в древнем прошлом и не в далеких галактиках, а здесь и сейчас. Назрела необходимость не только в чествовании этих людей, но и в мифологизации этого фрагмента травматической и болезненной истории. Воины АТО — наше новое казачество и наши супермены одновременно. В историях, которые появляются в том числе и в виде комиксов, видим весь спектр классического супергеройскго конфликта: большая сила, с которой приходит большая ответственность, единичные персонажи, в руках которых оказывается судьба тысяч и миллионов, — но и боль и тяжесть бремени, не супергероическая, а даже слишком человеческая. Потому что эти герои — действительно одни из нас. А комиксы о них, вполне вероятно, будут читаться последующими поколениями так, как мы сейчас читаем комиксы о казачестве — и это правильно. И по законам жанра, и по законам истории.

Появится когда-то у украинского народа супергерой — «бог из машины», что крылья надевает, всем помогает и решит все проблемы? Сколько бы ни появилось на эту тему историй, написанных, рассказанных или рисованных, — вряд ли. Но мечтать, как и упражняться в мифотворчестве — не грех. В конце концов, в таких историях, даже если не вглядываться в них очень пристально, видим мы всегда самих себя — кем были, есть и будем.

    Реклама на dsnews.ua