• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Уникальная "Таврия" и роскошный Mercedes-Benz 1950-х. 6 авто, которые стоит увидеть на OldCarLand

Уже совсем скоро стартует крупнейший технический фестиваль OldCarLand. Он будет проходить 17-19 сентября в Государственном музее авиации имени А.К. Антонова по ул. Медовой, 1

Реклама на dsnews.ua

Между сотней авиатехники разместят более 500 единиц ретромашин. Предлагаем познакомиться с 6 незаурядными автомобилями, которые можно будет увидеть на мероприятии.

1. Продемонстрируют Opel P4, который простоял в сарае 70 лет

87-летний Opel P4 в оригинале впервые покажут на OldCarLand. Авто нашли в Ирпене Киевской области в версии Special Limousine.

С конца 50-х годов машину хранили в сарае возле частного дома. Уцелели кузов, детали ходовой, салон, а также документы.

В свое время Opel P4 привезли из Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что автомобиль долго не эксплуатировали, он в прекрасном состоянии — уцелели даже патрубки охлаждающей системы.

В салоне первозданно сохранились обшивка, руль и коврики. На недолгую эксплуатацию указывает хорошее состояние ручки переключения передач. На одометре — 32484 км.

Вся подвеска родная — механические тормоза не гидравлические, а механические, на тросах. Под капотом — четырехцилиндровый бензиновый двигатель объемом 1 л мощностью 23 л.с., который идет в паре с четырехступенчатой коробкой передач.

Opel P4 изготавливали с 1935 по 1937 За это время выпустили 65864 экземпляра.

2. Покажут DeSoto 1949 с "родными" тормозными колодками

Американский автомобиль DeSoto S-10 изготавливали в течение 1946-1952 годов. Название Custom носила более дорогая комплектация модели. Марка DeSoto существовала с 1928 по 1961 годы и принадлежала концерну Chrysler.

DeSoto Custom 1949 года — это вторая серия модели S-10. 5,2-метровый седан отличается типичным для тех лет дизайном с огромным количеством хрома. Он оборудован 4,1-литровым шестицилиндровым двигателем мощностью 112 л. С. У него необычная двухступенчатая полуавтоматическая коробка передач Fluid Drive. Передачи переключаются без педали сцепления. DeSoto имеет чрезвычайно мягкую и комфортную подвеску.

Именно этот DeSoto Custom привезут на фестиваль из Черновцов. Два года назад его доставили из США в Украину. Черновицкие автолюбители перекрасили его в яркий цвет и обновили отделку салона. Седан почти полностью оригинальный, даже имеет родные тормозные колодки. На весеннем OldCarLand автомобиль победил в номинации "Дебют легенды".

3. Представят единственную в Украине "Таврию" в кузове ландо

Машину спроектировали в научно-техническом центре "ЗАЗ-Автотехника" в 1980-х годах и выпустили ограниченной партией на АвтоЗАЗе.

Для сохранения жесткости модели над местом водителя и переднего пассажира сделали крышу с люком. Позади он откидной. Такой кузов называют ландо.

В начале 1990-х годов две "Таврии" с откидным верхом отправили в Грецию для испытаний. Там собирались заказать партию моделей в таком кузове. Однако соглашение сорвалось. Один из автомобилей вернули в Украину. Сейчас он здесь единственный.

Модель 1995 имеет большинство узлов и агрегатов, как в стандартной ЗАЗ в кузове хэтчбек. Под капотом — 1,1-литровый двигатель.

4. Привезут любимый Mercedes-Benz первого канцлера Германии

Mercedes-Benz 300B Cabriolet D 1954 года — это была флагманская модель марки, аналог нынешнего S-класса. Автомобиль в то время отличался исключительным комфортом и высокой ценой. В некоторых комплектациях его могли оснащать диктофоном, телефоном, радиоприемником фирмы Becker. Салон имел кожаную или велюровую обивку сидений, а также деревянную отделку. Владельцами этой модели в основном были государственные деятели, послы, чиновники высокого ранга.

Модель производили с 1951 по 1957 год в кузове седан, лимузин, кабриолет и ландо. Модернизированная версия 300B, которую представят на OldCarLand, появилась в 1954 году. К ней добавили вакуумный усилитель тормозов и увеличили мощность с 115 до 125 л.с.

Mercedes-Benz W186 также известен как Adenauer — по имени первого канцлера ФРГ Конрада Аденауэра.

5. Впервые приедет Dodge 1960 с несущим кузовом

Dodge Dart — это полноразмерная американская модель, которую изготавливали с 1960 по 1976 годы. На фестивале представят седан первого поколения.

Для своего времени Dart был самой дешевой моделью в линейке Dodge, однако даже он поражал американским аэростилем с огромным количеством хрома.

Dodge Dart имеет несущий кузов, хотя в те времена большинство американских автомобилей были еще рамными. С 1960 года модель имела три варианта комплектации — базовую Seneca, среднюю Pioneer и лучшую Phoenix. Именно этот автомобиль — в версии Pioneer оборудован 3,7-литровым шестицилиндровым двигателем мощностью 145 л. С. В автоматической коробке передач TorqueFlite вместо рычага для переключения установлены кнопки (такую схему позаимствовали советские инженеры для "Чайки" ГАЗ-13).

    Реклама на dsnews.ua