• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

УПЦ МП тайно рукоположила в архиереи крымского пособника оккупантов, - Зоря

Реклама на dsnews.ua
Избранный несколько лет назад в викарные архиереи для Крымской епархии УПЦ Московского патриархата Каллиник Чернышев на днях был рукоположен в епископы в Нежине Черниговской области

Об этом накануне, 8 декабря, сообщил архиерей Православной церкви Украины владыка Евстратий Зоря, передает "ДС" со ссылкой на ТСН

По его словам, действо состоялось в воскресенье в Нежинском Николаевском соборе при участии предстоятеля Русской православной церкви в Украине (ранее УПЦ МП) митрополита Онуфрия, о чем свидетельствуют фотографии в интернете. Причем на официальных ресурсах УПЦ МП никакой информации о таком незаурядном событии, как хиротония нового епископа, нет, отметил Зоря.

"Каллиник известен тем, что активно способствовал оккупации Крыма Российской Федерацией весной 2014 года. За что получил награду от оккупантов и ею весьма хвалился. Еще почти четыре года назад в Лавре его выбрали на "викарного епископа" в Крым, но из-за огласки в прессе до сих пор опасались рукополагать, потому что такого кандидата могли просто арестовать, как пособника оккупантов", - написал владыка Евстратий на своей странице в Facebook.

Он предположил, что нынешнее событие обусловлено политической ситуацией. "И вот теперь решили, что "время пришло". Видимо, из России дали добро, а тут на месте просчитали, что накануне встречи в Париже украинское государство не захочет скандала с Москвой", - добавил представитель ПЦУ. 

Зоря также обратил внимание на избрание места для хиротонии одиозного священнослужителя - близ Нежина в 1663 году произошло собрание, описанное впоследствии в историческом романе Пантелеймона Кулиша "Черная рада". Именно в местном соборе после этого совета присягал на верность московскому царю гетман Брюховецкий, а потом там служил Максим (в монашестве - Мефодий) Филимонович, которого за прислужничество Москве в РПЦ рукоположили в епископы, а Вселенский патриарх отлучил от церкви за попытки этого деятеля незаконно захватить власть в Киевской митрополии.

Владыка Евстратий отметил, что хиротония нового "епископа Бахчисарайского" состоялась в этом месте "как бы продолжая эту порочную линию".

"Видимо, побоялись делать это в Киеве, поэтому отправились в казацкий Нежин... Поближе к Крутам. Поближе к Батурину. Чтобы не просто сделать откровенного пособника оккупантов епископом, а еще и при этом демонстративно показать "кто в доме хазяин", - отметил архиепископ.

    Реклама на dsnews.ua