• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Уроки онлайн. Не окажутся ли лишними школы после карантина

Большинство родителей школьников на этой неделе проснулись в новой жизни и новом качестве: нам предстоит принять на себя груз ответственности за образование своих детей
Фото: narodna-pravda.ua
Фото: narodna-pravda.ua
Реклама на dsnews.ua

Не так, как мы делали это раньше - поисками "хорошей школы" и репетиторов, проверками домашних заданий и довозом на кружки и секции. Нам предстоит стать педагогами в древнегреческом понимании этого слова - людьми, которые сопровождают учебный процесс.

Большинство родителей находится во вполне понятной растерянности - мало того, что они должны организовать собственную работу из дома или понять, как ходить на работу, оставляя дома детей. Так еще и это...

Трудности начинаются с утра. Вы выбиты из рабочего графика и настроения нет. Если дети дома и вы тоже - значит, выходной, отпуск или кто-то заболел. Но - нет. Это обычный рабочий день. Вернее, для вас - суперрабочий, потому что кроме выполнения ваших рабочих обязанностей (хоть из дома, хоть в офисе), вы должны организовать учебу детей дома. Не стану повторять банальности "подъем - по расписанию" в этом нет необходимости, если вы обычно встаете в 5:30, поскольку - дорога, пробки, школьный автобус, школа в райцентре и т. д.

Но начинать надо с утра. В интернете полно подсказок и рецептов о том, как все организовать. Но у каждого из нас все равно все пойдет по-своему, и сначала - наперекосяк. Как расставить приоритеты? Что сначала - ваша работа или задания для детей? Как распределить внимание между всем-всем? Если вы думаете, что вы будете работать за своим компьютером, а они за своими учебниками, тетрадями и гаджетами - вы скоро разочаруетесь. Для них происходящее - это приключение, в то время как для вас - вызов. Они будут виться вокруг вас, дергать по поводу и без повода и даже если вам это поначалу понравится, к вечеру вы почувствуете, как болит земная ось.

И это только лирика. С практикой - не легче. Первое "открытие Америки": учителя не готовы и материальная база тоже. Это всего лишь одна из сотен других неготовностей во всех остальных сферах жизни. Все знали, что ЭТО когда-нибудь случится, но...

Учителям надо отдать должное: они стараются - присылают перечень тем, список заданий, они онлайн - в "вайберах", "фейсбуках" и прочих вотсапах, чтобы вас проконсультировать. Самые продвинутые прислали ссылки на кое-какие учебные ресурсы. Но все, что мы пока имеем - это не дистанционное обучение, потому что в результате обучать своего ребенка приходится вам самим. Это вы будете объяснять ему суть и следствия второго закона Ньютона, тайны умножения на разрядные числа и как решать задачи пропорциональным делением. Т.е. это то, что следовало бы назвать "домашним образованием". И хвала "Гуглу", Хану, "ЭдЭре" с Прометеусом и другим творцам образовательного контента (рекомендую ознакомиться с обширным списком возможностей по этой ссылке) за то, что мы не чувствуем себя совершенно беспомощными.

Во-вторых, не готовы и вы. Ни психологически - абсолютное большинство из нас никогда не собиралось самостоятельно обучать своих детей. Для этого есть профессионалы. Ни практически - мы не владеем методиками, не умеем объяснить и далеко не всегда способны даже просто правильно прочитать условия задачи, потому что они ориентированы на понимание детьми, а не взрослыми. Ни даже физически - большинству из нас надо еще и свою работу как-то делать. А делать ее с детьми на голове - героизм особого, извращенного толка.

Многие родители - не только дети! - окажутся вовсе не готовы или не способны пройти через это. И не стоит их осуждать - у них своих хлопот полон рот, чтобы еще и обучение на себя взваливать. Не только дети - многие родители отнесутся к карантину как к дополнительным каникулам. И это будет очередным вызовом и проверкой школьной системы - справятся ли учителя не только с технической стороной проблемы, но и с родительской инертностью.

И не только с ней. Что будет с теми детьми, которые учились только благодаря школе? Для кого школа была законным поводом сбежать из дома? Кто полноценно ел один раз в день - бесплатный обед в школьной столовке? У кого дома нет интернета или он настолько плох, что почти нет возможности закачивать обучающие программы и видео? Для кого школьный автобус был единственным проводником в мир, если и не большой, то хоть немного больший, чем обезлюдевшее депрессивное село? Давайте честно: школа неважно справляется со своей основной задачей - обучением. Но до последнего времени она выполняла важную социальную миссию, обеспечивая хотя бы минимальную возможность для детей из не самых благополучных мест и слоев получить поддержку или даже защиту, увидеть перспективы, просто узнать, что жизнь может быть иной.

В условиях тотального дистанционного образования эту функцию школы не компенсируешь ничем. Неравенство заявит о себе во весь голос и нам нечего будет ему противопоставить.

Эта дорога не будет легкой ни для кого. То и дело вы будете рвать и метать, сочувствовать ребенку, педагогам и, особенно, самому себе, потому что программы и учебники очень изменились с тех пор, как учились в школе вы сами. Вы всплакнете над формулировками задач в учебниках по математике - вы-то думали, что это точная наука, прекрасная и стройная, гармония сфер, а тут никак не можешь прорваться сквозь набор слов, чтобы понять, кто же на ком стоял в задаче для четвертого класса.

Очень хорошо. Плачьте. Грызите ногти. Вы, наконец, ударились всем телом в суровую реальность украинской школы: процесс обучения тут - это хождение по запутанным лабиринтам, которые то и дело замыкаются в порочный круг, как змей Уроборос, грызущий собственный хвост. Это бесконечное разгадывание ребусов и распутывание синтаксических спиралей Бруно вместо четких и ясных объяснений простых базовых понятий. Это масса ненужных вещей при отсутствии жизненно необходимых. Сушите голову, ройтесь в интернете, переводите с украинского на украинский со словарем - и думайте о том, это ли вступление в "хорошее образование", которое должно стать залогом жизненного успеха вашего ребенка? Еще вчера мы могли тешить себя иллюзией, что раз он ходит в школу - значит, чему-то учился. Сегодня мы имеем возможность расстаться с этой иллюзией. Встреча с реальностью всегда болезненная, но никогда не лишняя.

И все же посмотрите вперед с оптимизмом. Мы имеем возможность ближе познакомиться с собственными детьми. А они - с нами. Мы сможем абстрагироваться от оценок и других бюрократических критериев успеха и понять, что им на самом деле интересно и нужно. Если повезет, мы окажемся достаточно гибкими, чтобы помочь детям выстроить собственные образовательные траектории, максимально близкие их способностям и интересам. Они смогут делать то, на что не хватало времени, или вы считали, что это второстепенно по сравнению со школьной программой. После близкого знакомства с ней вы, возможно, пересмотрите приоритеты.

В результате, когда карантин закончится, мы, скорее всего, буде совершенно иначе смотреть на систему образования - и на форму, и на содержание. Мы что-то поймем о школе и детях, о современных возможностях и будущих потребностях. То, что мир после коронавируса уже никогда не будет таким, как прежде - почти что трюизм. Но о системе школьного образования - даже о ней, такой консервативной и безальтернативной - это можно сказать с той же уверенностью, что и обо всех прочих еще вчера фундаментальных правилах и принципах нашего общественного устройства и системы взглядов.

Реклама на dsnews.ua