• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Уровень бедности в Украине измеряется не только монетарным способом, - эксперт

Реклама на dsnews.ua
В Украине уровень бедности можно измерить не только исходя из размера зарплаты или прожиточного минимума, но и основываясь на том, как сами украинцы оценивают свое материальное положение

Такое мнение в онлайн-интервью "ДС" выразила профессор кафедры социологии Украинского Католического Университета Оксана Михеева.

"Собственно, когда идет речь о попытках оценить уровень бедности в Украине, на сегодняшний день есть подход, который позволяет объективно оценивать: обычно берется или минимальная заработная плата, или фактический прожиточный минимум", - говорит Михеева.

Однако, по ее убеждению, есть и другая возможность измерить материальное положение украинцев - с помощью их "субъективных ощущений".

"Например, так, как измеряют социологи. Когда во время опроса людей спрашивают (есть разные шкалы, по которым можно спросить), то человеку зачастую хватает на еду, или на еду плюс что-то; хватает на еду, смартфон, телевизор и т.д. И таким образом можно более-менее выяснить, как люди субъективно оценивают свое материальное положение", - заявила профессор.

    Реклама на dsnews.ua