• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В более 90% школ нацменьшинств преподают на русском языке

Реклама на dsnews.ua
Более 90% школьников национальных меньшинств получают образование на русском языке

Об этом заявила министр образования и науки Лилия Гриневич, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"90,5% детей обучаются в школах с русским языком. Среди школ с языком национальных меньшинств", - сказала она, отметив, что обучение в остальных школах ведется на других языках нацменьшинств.

По словам министра, результаты внешнего независимого тестирования показали, что дети из школ нацменьшинств имеют более низкие показатели, что, соответственно, уменьшает доступ к высшему образованию.

Гриневич подчеркнула, что новый закон предоставляет данной категории детей возможность владения государственным языком на достаточном для дальнейшего обучения уровне.

Согласно принятой редакции закона об образовании, с сентября 2018 года дошкольное и начальное образование сможет осуществляться на языке нацменьшинства при параллельном изучении государственного языка.

В средней школы дети будут начинать обучение на государственном языке, а язык национального меньшинства будет изучаться как отдельная дисциплина.

Напомним, в украинских школах в качестве предмета изучается 30 языков, 8 из которых являются языками национальных меньшинств.

    Реклама на dsnews.ua