• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

В Чернобыльской зоне задержали мужчин, которые пытались вывезти 60 кг радиоактивных грибов, - Нацполиция

Реклама на dsnews.ua

В Киевской области полицейские, несущие службу в районе ЧАЭС, помешали вывезти за периметр зоны отчуждения 60 кг радиационных грибов

Об этом говорится в сообщении регионального управления Нацполиции, передает "ДС".

Нарушителей обнаружили в отселенных деревнях Росоха и Ясень, а также в лесном массиве. Все они жители Киевщины и незаконно проникли в запретную зону с целью сбора грибов.

По всем фактам возбуждены уголовные производства по статье о нарушении требований режима радиационной безопасности (ст.267-1 УК Украины). Санкция статьи предусматривает штраф от пятидесяти до восьмидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от одного до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

60 кг радиоактивных грибов пытались вывезти из зоны ЧАЭС
60 кг радиоактивных грибов пытались вывезти из зоны ЧАЭС

Кроме того, за несанкционированное проникновение в зону отчуждения полицейские составили административные протоколы по статье о нарушении требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению (ст.46-1 КУоАПП). Они направлены в суд для принятия решения.

Напомним, в парламенте зарегистрирован законопроект №4156, который введет уголовную ответственность за незаконное проникновение в зону отчуждения.

    Реклама на dsnews.ua