Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Черновцах объяснили отказ снижать тариф на отопление

Вторник, 21 Января 2020, 19:44
Тариф на отопление для населения в Черновцах не снижен, поскольку до сих пор в городе действовал один самых низких в стране тарифов

Об этом сообщает пресс-служба Черновицкого городского совета, передает "ДС".

"В Черновцах - один из самых низких тарифов на тепло в Украине и не пересматривался он уже несколько лет. Во всех городах Украины в прошлом году, когда выросла стоимость газа и электроэнергии, тариф на тепло был пересмотрен. В Черновцах он не пересматривался и на начало прошлого отопительного сезона оставался низким в Украине - 1204,62 грн за 1 Гкал с НДС (для домов со счетчиками) или 27,90 грн за 1 кв. м с НДС (для домов без счетчиков). Указанный тариф остался действующим на 1 ноября 2019", - говорится в сообщении.

Там отметили, что пересматривать тариф на тепло для населения могут разве в сторону увеличения. Ведь в действующем тарифе до сих пор заложена заниженная стоимость газа.

"В ноябре 2019 года, когда начался отопительный сезон, ГКП "Черновцытеплокоммунэнерго" закупило газ для производства теплоносителя для населения по цене 4899 грн за 1 тыс. куб. м без НДС, с 1 января 2020 цена газа составила - 5,5 тыс. грн за 1 тыс. куб. м без НДС или на 558 грн больше, чем предусмотрено в тарифе для населения. Согласно постановлению правительства, тарифы на тепло для населения откорректировали в сторону снижения в тех городах Украины, где в действующем тарифе была завышена стоимость газа. в Черновцах в действующем тарифе на тепло для населения и на сегодня стоимость газа остается заниженной, поэтому тариф на тепло для предотвращения убытков может быть откорректирован только в сторону увеличения", - добавили в городском совете.

Кроме того, "Черновцытеплокоммунэнерго" во исполнение постановления правительства уменьшило на 6 млн грн начисления за декабрь 2019 для бюджетных учреждений.

Напомним, ранее премьер-министр Алексей Гончарук похвастал, что цены в платежках на тепло и горячую воду снизились до 30%, перерасчет провели в 124 городах Украины.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество