• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

В Донецке убит Захарченко. Главное

Россия уже обвинила "киевский режим" в смерти главаря "ДНР"
Фото: EPA/UPG
Фото: EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Вечером в пятницу, 31 августа, информационные ресурсы "ДНР" сообщили о мощном взрыве в ресторане "Сепар", расположенном в центре оккупированного Донецка. Как оказалось, в результате происшествия погиб главарь фейковой республики "Александр Захарченко, передает "ДС".

2 сентября

На акцию люди принесли жаренных кур-гриль и настойку боярышника, отравление которой в России - довольно частое явление.

"Ушел из жизни мужественный человек, его предательски убили, последствия будут достаточно неизбежные", - сказал Песков.

Реклама на dsnews.ua

Захоронение было произведено рядом с могилами других главарей боевиков - Арсена Павлова (позывной "Моторола") и Михаила Толстых (позывной "Гиви").

Генеральная прокуратура закроет уголовное производство против убитого лидера боевиков ОРДО Александра Захарченко.

"Будет принято процессуальное решение в уголовном производстве. Я думаю, что мы сделаем это быстро и с ощущением, что наказание настигло преступника", - сказал Луценко.

"Человек, который замахнулась на свое государство, бросивший миллионы людей в пучину войны и несчастий, заслужил ту смерть, которой погиб Захарченко", - считает генпрокурор.

Так называемый "министр доходов ДНР" Александр Тимофеев (известный также как "Ташкент"), который пострадал от взрыва в кафе "Сепар", появился на похоронах главаря "ДНР" Александра Захарченко.

В ночь на воскресенье российские пранкеры пытались спровоцировать министра обороны Украины Степана Полторака.

"Сегодня в полночь российские пранкеры предприняли попытку спровоцировать министра обороны Украины высказаться по поводу последних событий в зоне проведения операции Объединенных сил. Во время разговора были сфабрикованы голоса известных людей", - говорится в сообщении.

Как отметили в министерстве, целью такой выходки было переложить ответственность за последние события в Донецке на украинских военных.

В воскресенье, 2 сентября, в оккупированном Донецке хоронят убитого в результате взрыва в кафе Сепар главаря подконтрольных Кремлю боевиков "ДНР" Александра Захарченко.

На похороны Захарченко сказали приходить бюджетникам и студентам, чтобы придать массовости. Кроме того, из соседних с Донецком оккупированных городов организованы автобусы.

Российские и сепаратистские СМИ сообщили, что на мероприятие приехали одиозная депутат Государственной думы РФ Наталья Поклонская, депутат Госдумы РФ Андрей Козенко, так называемый "глава Крыма" Сергей Аксенов, один из главарей боевиков "ДНР" Денис Пушилин, главарь террористов "ЛНР" Леонид Пасечник, а также глава непризнанной Южной Осетии.

1 сентября

Об этом заявил глава СБУ Василий Грицак.

"На мой взгляд, прогнозированная ситуация. Проходит методическая зачистка всех тех, кто в 2014 году содействовал введению российских войск на Донбасс, кто содействовал созданию псевдонародных республик... Мы считаем, что проводится методическая зачистка тех, кто знает слишком много и у кого на руках кровь, тех, кто не нужен в дальнейшем как свидетели", - сказал Грицак.

Кроме того, существует еще одна версия - "просто разборки на коммерческой основе, поскольку очень много имущества, предприятий, были, как они пишут, отжаты, разделены и было много обиженных в руководстве как "ЛНР", так "ДНР".

Также Грицак добавил, что "нас абсолютно не удивляет, что нас обвиняют во всех грехах".

Об этом сообщила вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко.

"Получила чрезвычайно тревожную информацию по окупваного РФ Донбасса. Идут массовые задержки и аресты граждан, боевики заблокировали работу всех КПВВ, никого не выпускают с территории оккупации. Фактически, ФСБ создала сталинские загранзагоны, которые сейчас загоняют в клетку миллионы людей, окружив Донецк. Город взяли в кольцо террора", - написала она.

Кроме того, Геращенко добавила, что такие действия только усугубляют глубокий гуманитарный кризис на оккупированной территории.

"Пришел приказ, и нас обязывают под роспись обязательно всем быть с семьями на похоронах Захарченко", - сказали бюджетники.

Отметим, похороны состоятся завтра, 2 сентября в 9.00 утра, в помещении Донецкого театра оперы и балета.

Пророссийские боевики начали выпускать людей на подконтрольную Украине территорию через пункты пропуска, закрытые после убийства главаря "Донецкой народной республики" Александра Захарченко.

После гибели лидера боевиков ОРДО Александра Захарченко не может идти и речи о встрече лидеров "четверки" "нормандского формата" в ближайшее время.

Вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко просит ОБСЕ способствовать разблокированию пунктов пропуска на Донбассе.

"Председатель совета министров "ЛНР" Сергей Козлов заявил, что после убийства главаря "ДНР" Александра Захарченко уезжает из оккупированного Луганска.

Боевики на Донбассе не пропускают граждан через линию разграничения ни в одну из сторон.

Гибель лидера боевиков ОРДО Александра Захарченко - "провокация, ведущая к повышению напряженности" на Донбассе.

Окружение убитого главаря "Донецкой народной республики" Александра Захарченко пытается сбежать с оккупированных территорий.

Во время взрыва в Донецке, в результате которого погиб главарь "Донецкой народной республики" Александр Захарченко, от полученных ранений скончался его охранник.

На КПВВ в пределах Донецкой области движение граждан происходит только в направлении временно оккупированной территории, в обратном направлении отмечается отсутствие передвижения людей и транспортных средств.

Взрывное устройство, которое было приведено в действие в кафе Сепар в Донецке, в результате чего погиб глава "ДНР" Александр Захарченко, по предварительным данным, было заложено в люстру или торшер в помещении.

Руководитель молодежного крыла сепаратистской организации "Оплот Донбасса" Наталья Волкова была в ресторане в центре Донецка в момент взрыва, в результате которого погиб предводитель террористов "ДНР" Александр Захарченко.

Советник ликвидированного главаря "ДНР" Александр Казаков сообщил, что "министр доходов и сборов" Александр Тимофеев (Ташкент) не умер при взрыве.

Об этом в эфире "Россия-1" заявил завкафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин.

"Мы даем две недели, чтобы они доказали, что непричастны к убийству Захарченко. Лучшим памятником этому человеку будет признание "ДНР" со стороны России", - также заявил он.

"На угрожающих направлениях усилена служба пограничных нарядов. Мы задействовали все резервы и сотрудничаем со штабом ООС для избежания возможных угроз", - сказал пресс-секретарь председателя Госпогранслужбы Олег Слободян.

Слободян подтвердил, что боевики "ДНР" не выпускают с оккупированной территории ни людей, ни автомобили. Пограничники мониторят ситуацию.

Об этом сообщил представитель уполномоченного по правам человека в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский.

"Сейчас в город стягиваются войска, город полностью перекрыт. За последние 2 часа нам сообщили о 8 задержаниях, люди о своих родственниках. Задержания осуществлялись на бул. Пушкина, ул. Артема, Комсомольском проспекте, пл. Ленина, в районе Драмтеатра, просп. Гурова, ул. Университетской. То есть под гребенку метут всех. В городе сейчас силовики боятся дестабилизации, и от этого страдает гражданское население. Там сейчас подобие силового террора со стороны НВФ "ДНР", - сказал он.

По словам Лисянского, указанные улицы - это приблизительный обхват местности, где произошел взрыв. Также эти улицы перекрыты.

"В город стягиваются войска, спецслужбы "ДНР" еще запросили войска. Там уже есть информация, что по нескольким домам на бул. Пушкина пошли по квартирам. В беспорядке, который сейчас там творится в эту ночь там, много людей могут лишится жизни просто из-за того, что оказались не в то время, не в том месте. Поэтому мы эту информацию сообщили уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой, и она уже связывается, в том числе, с дипломатическими миссиями по своим каналам, чтобы хоть как-то повлиять на данную ситуацию", - добавил он.

Кроме того, "представительство ДНР" в СЦКК сообщило, что "подразделения народной милиции" приведены в боевую готовность.

Об этом сообщает пресс-центр операции Объединенных сил (ООС) на своей странице в Facebook.

"Командование Объединенных сил сообщает, что ситуация на линии соприкосновения и на подконтрольной территории Донецкой и Луганской областей полностью контролируемой. Воинские части и правоохранительные органы в районе проведения операции Объединенных сил находятся в постоянной боевой готовности. Подразделения Национальной полиции, Национальной гвардии Украины бдительно выполняют служебно-боевые задачи на блокпостах", - говорится в сообщении.

"Объединенные силы обеспечат безопасность украинских граждан в районе проведения операции и устранят любые угрозы военного и террористического характера", - отметили в штабе ООС.

Об этом заявил спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин.

"Убийство главы "ДНР" обнуляет смысл минских договоренностей. Это беспредел, который обнуляет все те шаги, которые уже несколько лет предпринимают Россия и мировое сообщество для прекращения войны на юго-востоке Украины", - утверждает он.

"Мы неоднократно становились свидетелями того, как на Украине уничтожают неугодных киевскому режиму представителей власти, журналистов, общественных деятелей", - сказал Володин.

По его словам, "киевские власти, с одной стороны, заявляют о необходимости реализации минских соглашений и выступают за мирное урегулирование ситуации в "ДНР" и "ЛНР", с другой - террористическими методами избавляются от законно избранных представителей власти на Донбассе".

Спикер Госдумы убежден, что было бы правильно, чтобы "Парламентская ассамблея ОБСЕ дала свою оценку случившемуся и призвала украинские власти к ответу за это преступление".

"Все причастные к этому теракту должны понести наказание", - указал он.

Об этом сообщает российское издание "Экономика сегодня".

"Тимофеев по прозвищу "Ташкент" был ближайшим соратником Александра Захарченко, который также погиб в результате взрыва", - говорится в сообщении.

"Упокой, Господи, душу раба Твоего Александра, прости ему вся согрешения, вольные и невольные, даруй ему Царствие Небесное", - написал он в Telegram.

СМИ отмечают, что это первое сообщение Ходаковского в соцсетях с мая месяца.

"Ждем подтверждения факта гибели террориста Александра Захарченко. Пока я такого подтверждения от источников, заслуживающих доверия, не получил. Не исключаю, что это может инсценировка убийства, которая имеет определенные цели", - заявил нардеп.

"Но и исключать, что Захарченко ликвидировали его товарищи по террористической деятельности, не поделив какую сферу криминального бизнеса - тоже нельзя", - отметил Геращенко.

По данным сепаратистских СМИ, такое решение было принято сегодня вечером в ходе экстренного заседания так называемого "Совета министров "ДНР", информирует "ДС".

Ранее Трапезников занимал пост "заместителя председателя Совета министров "ДНР".

Трапезников Дмитрий Викторович родился 12 апреля 1981 года в городе Краснодаре. В 1982 году вместе с семьей переехал в город Донецк.

Первое высшее образование с отличием получил в Донецкой государственной академии строительства и архитектуры в 2004 году. Освоил специальность «Промышленное и гражданское строительство». Кроме того, имеет еще два высших образования: менеджер-экономист и юрист.

С 2001 по 2005 год работал менеджером футбольного клуба «Шахтер». После этого занимал руководящие посты в крупных бизнес-структурах, среди которых ООО «Баустандарт», ООО «Биллиардай», Благотворительный фонд «Благосвит» и другие. С 2010 по 2012 год работал заместителем главы районного совета Петровского района города Донецка. С 2012 года и до начала боевых действий на Донбассе возглавлял Торговый дом «Укоопвнешторг».

С 2014 года и по настоящее время занимал различные руководящие посты в "ДНР".

"Подлое убийство Александра Захарченко - это еще одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока. А делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится", - заявил он.

Об этом заявил советник главаря "ДНР" Александр Казаков.

"Закладка взрывчатки внутри ресторана. На входе сразу произошел взрыв", - сказал Казаков.

Об этом сообщил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

"Всякое может быть. Могут начаться всякие выяснение теперь там. Поиск виновных",- сказал он, отвечая на вопрос о том, может ли сторона "ДНР" перекрыть КПВВ в связи со смертью Захарченко.

По его словам, возможны две причины смерти главаря "ДНР".

"По моему мнению здесь два варианта: или между собой они там ссорятся из-за финансовых потоков, идет борьба, и там есть за что побороться. Или это россияне зачищают так называемых вожаков. Это далеко не первый случай, когда они идут в другой мир. Этих личностей так называемых будут избавляться", - добавил Тука.

Об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

"По факту совершения 31 августа взрыва в одном из кафе города Донецка, в результате которого погиб глава Донецкой Народной республики Захарченко и были ранены Министр доходов и сборов Тимофеев и неизвестная девушка, в Следственном комитете России возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 361 УК РФ (акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку)", - говорится в сообщении.

Так, позицию ведомства выразила в Twitter спикер Марьяна Беца.

"Мегамолниеносная реакция МИД РФ на убийство Захарченко свидетельствует, как минимум, о попытках РФ прикрыть марионеток, которых она поддерживает и финансирует", - заявила официальный представитель МИД Украины.

Об этом заявил бывший боевик, который занимал пост "министра обороны "ДНР" Игорь Стрелков.

"С уверенностью можно сказать лишь одно: Захарченко - двухсотый, Ташкент - трехсотый. А вот остальное пока непонятно. На Захарченко была масса покушений, как реальных, так и инсценированных, так что момент этот назревал. Причина очень простая - человек ложился под всех, был политической проституткой. И в какой-то момент он всем надоел", - заявил он.

Об этом рассказал советник Захарченко Александр Казаков.

"Главная задача сейчас с одной стороны не допустить провокаций со стороны украины и с другой стороны - поддержать порядок в республике... Сейчас на самом деле в шоке все. На текущий момент провокаций нет, но мы их ожидаем, поэтому повышенная боевая готовность введена во всех подразделениях ДНР - МВД, МГБ, МЧС", - заявил Казаков.

"Глубоко скорблю в связи со смертью отважного, последовательного, решительного и искреннего человека, положившего жизнь за землю Донбасса, - Александра Захарченко. Он погиб как герой и верный сын своего народа. Светлая ему память! А трусливым убийцам - гореть в аду", - заявила Поклонская.

Такое решение приняли так называемые власти террористической "ДНР".

Поминки были организованы личной охраной Захарченко.

Знаковое фото Грэма и Захарченко обнародовал в Twitter пользователь "Ветерок Боярского".

На коллаже Филлипс запечатлен с Моторолой, Доктором Лизой, Гиви и Захарченко. Именно в этой последовательности они позже были убиты: Моторола 16 октября 2016 года, Доктор Лиза - 25 декабря 2016 года, Гиви - 8 февраля 2017 года, Захарченко - 31 августа 2018.

"Грэм, жги!", - подписал автор твита знаковое фото.

Об этом сообщают источники, близкие к террористам.

"Глава ДНР скончался от тяжелого ранения в голову. Взрывом повреждена большая площадь. Данное ранение не совместимо с жизнью", - сказал он.

"Согласно статьи 62 конституции ДНР, в случае досрочного прекращения полномочий главы республики временно исполняющим обязанности назначается заместитель председателя Совета министров", - сказал источник.

Об этом сообщает телеграм-канал Inside Donetsk и подтверждают местные жители.

Кроме того, в Донецке объявили план "Перехват" для поимки людей, которые причастны к убийству. Все выезды и въезды в Донецк закрыты.

"Да, по нашей информации, это соответствует действительности. Мы считаем это результатом междоусобных войн", - сказала она.

Охранник исчез с места взрыва. Сейчас перекрыты все КПП в зоне ООС и на границе с Россией для розыска подозреваемого.

"В Донецке в ходе террористического акта погиб глава ДНР Захарченко. Есть все основания полагать, что за его убийством стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных, - сказала она. - Вместо выполнения минских договоренностей и поиска путей урегулирования внутреннего конфликта киевская партия войны реализует террористический сценарий, усугубляя и без того сложную обстановку в регионе".

"Мировое сообщество должно потребовать, а, учитывая марионеточность политической системы Украины, и проконтролировать проведение беспристрастного расследования этого преступления, совершенного на глазах у мирных граждан", - заявила Захарова.

"Это очередная агрессия со стороны Украины. Глава Донецкой Народной Республики погиб в результате взрыва, который произошел ориентировочно в 17:00. Донецк отомстит за это преступление», - утверждает оккупант.

Также сообщается, что главари фейковой республики собирают экстренную пресс-конференцию. Там будут объявлены подробности о гибели Захарченко.

"Я не хочу комментировать обстоятельства, нам важно, что действительно был взрыв, в результате которого погиб Захарченко. А при каких обстоятельствах ... пройдет время, мы сообщим информацию по этому поводу", - сообщил он, отметив, что в ресторане "Сепар" погиб не только Захарченко.

"Задержано несколько человек, украинские диверсанты и связанные с ними лица, которые подозреваются в причастности в покушении на главу республики", - сказал собеседник "Интерфакса".

Источник утверждает, что задержание произошло на проспекте Богдана Хмельницкого, движение по улице при этом было перекрыто. "Подозреваемых задержали в автомобиле", - сказал источник.

По данным российских СМИ, погиб один человек и трое человек получили ранения.

По данным "Вестей", возле ресторана "Сепар" взорвалась бомба, что и стало причиной его гибели.

Кроме того, об этом со ссылкой на источники с места событий пишет пропагандистское издание Life.ru, по данным которого, Захарченко скончался в больнице; а также "Интерфакс", который ссылается на собеседника из аппарата главаря "ДНР".

"По предварительным данным, к сожалению, это правда. Глава республики получил смертельное ранение", - сказал источник.

Отмечается, что взрыв произошел в ресторане "Сепар", что в центре оккупированного Донецка.

"На место прибыли машины экстренных служб, включая полицию и скорую помощь. Вся территория окружена", - пишут сепаратистские ресурсы.

На данный момент известно об одном пострадавшем, он госпитализирован.

    Реклама на dsnews.ua