Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ЕС поставили на паузу ввоз мяса птицы из Украины из-за птичьего гриппа

Четверг, 23 Января 2020, 17:20
Евросоюз временно прекратил импорт птичьего мяса из Украины в связи с выявленным случаем птичьего гриппа на Виннитчине

Об этом сообщает Госпотребслужба Украины, передает "ДС".

Так, в ведомстве сообщили о временном приостановлении Европейским Союзом импорта из Украины мяса птицы, мясной продукции и термически необработанных продуктов из птиц.

Указано, что служба получила соответствующее оперативное сообщение от Еврокомиссии. При этом, яйца и яичная продукция под данные ограничения не подпадают.

Сообщается, что причиной этого решения стало выявление случая гриппа птицы в Винницкой области.

"Украина в соответствии с международными обязательствами, как член ВТО и Всемирной организации здравоохранения животных, безотлагательно, на опережение сообщила своим международным торговым партнером об обнаружении случая гриппа птицы", - отметили в пресс служба ведомства.

Также  в Госпотребслужбе добавили, что украинские мероприятия по контролю и ликвидации гриппа птицы признаны эквивалентными тем, которые осуществляются странами-членами ЕС.

"Учитывая отчеты многочисленных миссий по оценке эквивалентности, результаты переговоров и предварительных договоренностей, данное решение ЕС потрясающе неожиданным для украинской стороны", - отмечают в ведомстве.

Там напоминают, что 18 января в Винницкой области было зарегистрировано гибель птицы. Результаты исследования отобранных проб указали на птичий грипп. Впоследствии всю птицу в очаге заболевания ликвидировали и сожгли, а на месте начались дезинфекционные работы.

На данный момент проводится расследование относительно источника инфекции. По предварительным данным, вероятной причиной заноса возбудителя гриппа в хозяйстве были дикие птицы. Последний раз случаи птичьего гриппа в Украине фиксировали в конце 2016 - начале 2017 года.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество