Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ГФС рассказали украинцам на карантине, как выявить поддельную акцизную марку на алкоголь

Вторник, 24 Марта 2020, 15:10
Госудаоственная фискальная служба рассказала, как отличить настоящую акцизную марку на алкоголь от поддельной

Соответствующими советами ГФС поделилась на своей странице в Facebook, передает "ДС".

"С целью противодействия распространению алкогольных напитков с марками акцизного налога с признаками подделки и обеспечения безопасности граждан от покупки некачественной продукции сообщаем на что необходимо обращать внимание", - указывают в ведосстве.

ГФС напомнила, что марки акцизного налога для алкогольных напитков изготавливаются из бумаги весом 70 +/- 2,5 г / кв. метр и имеют следующие размеры:

  •  длина - 160 миллиметров +/- 0,25 миллиметра;
  •  ширина - 20 мм +/- 0,25 миллиметра.

"Марка ликеро-водочной продукции отечественного производства, кроме винодельческой, производится в зеленой цветовой гамме. Для алкогольных напитков, которые являются винодельческой продукцией отечественного производства - красной. Для ликероводочной продукции, кроме винодельческой, импортного производства - фиолетовой. Для алкогольных напитках, которые являются винодельческой продукцией импортного производства - оранжевой", - уточняют в ведомстве

В ГФС напоминают, что на каждую марку наносятся следующие реквизиты:

1. Слова "УКРАИНА" и "марками акцизного налога";

2. Обозначение вида марки:
• алкоголь отечественный (ликеро-водочная продукция) - "АВ ЛВП";
• алкоголь отечественный (винодельческая продукция) - "АВ ОП";
• алкоголь импортный (ликеро-водочная продукция) - "АИ ЛВП";
• алкоголь импортный (винодельческая продукция) - "АИ ВП".

3. Индекс региона Украины, что соответствует местонахождению производителя продукции и обозначается двумя цифрами. Используется только для маркировки отечественной продукции;

4. Серия и номер марки - четыре буквы и шестизначный номер;

5. Месяц и год, в котором произведены марки для алкогольных напитков - два двузначных числа через косую черту;

6. Сумма акцизного налога, уплаченного за единицу с точностью до тысячного знака, кроме суммы акцизного налога по реализации субъектами хозяйствования розничной торговли алкогольных напитков.

"Для прикрепления марок используется клей (дисперсионный, дескрин и т.п.), не позволяет снять их с изделий без повреждения, в том числе во время откупоривания (раскрытия) товара, и смывается в случае необходимости в мойке бутылок для повторного их использования", - указано в сообщении ГФС.

Отмечается также, что марки наклеиваются на бутылку П или Г-образным способом через горловину. Во время откупоривания товара марка должна разрываться и терять свой первоначальный вид.

В случае реализации напитков в упаковках (типа "Tetra Pak") марки наклеиваются по оси упаковки на верхней плоскости.

В ведомстве напоминают, что проверить подлинность марки можно воспользовавшись сервисом ДПС, расположенным в "Электронном кабинете" на сайте Службы.

Сообщается также, что  указанные бумажные марки будут действовать до 1 мая 2020 года и будут применяться производителями до их полного использования. С 1 мая на алкогольные напитки будет введена электронная акцизная марка. Такие изменения предусмотрены соответствующими постановлениями Кабмина.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество