Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В "Голосе" представили свой план деоккупации Донбасса и Крыма

Вторник, 18 Февраля 2020, 08:45
План деоккупации Донбасса и аннексированного Крыма предусматривает длительное прекращение огня, создание демилитаризованной зоны, реформирование ВСУ, обновление избирательного законодательства и восстановление экономики

Об этом заявил глава парламентской фракции "Голос" Сергей Рахманин, передает "ДС". 

"План дальнейшей деоккупации, реинтеграции временно оккупированных территорий означает, что единственной возможной причиной каких-либо дальнейших переговоров и действий является прекращение огня", - сказал Рахманин в эфире "Свобода слова" на ICTV.

По его словам, без долгосрочного прекращения обстрелов, любые обещания обречены на "политическую смерть". Для того, чтобы предпринять какие-то действия по деоккупации, необходимо, чтобы в течение года или, по меньшей мере, полгода на Донбассе не было огня.

После того, как состоится долгосрочное прекращение обстрелов на линии разграничения, должны начаться переговоры с участием посредников (ОБСЕ или ТКГ) по созданию демилитаризованной зоны.

"Ее параметры, координаты могут уточняться, но наверное, это должна быть полоса шириной минимум в 2,5 км. Прекращение боевых действий по обоюдному согласию должно продолжаться не менее двух лет. Причем, в случае нарушения условий, создается временная административная полоса", - объяснил Рахманин, слова которого приводит "Украинская правда". 

ЛУКАШЕНКО, ПУТИН И НИЧЕГО. ПОЯВИТСЯ ЛИ В БЕЛАРУСИ СВОЯ ДНР

При этом, считает политик, контролировать эту полосу со своей стороны могут украинские пограничники. Между сторонами в этой демилитаризованной зоне также могут действовать международные наблюдатели или полицейская миссия.

"Это означает, что на временной административной полосе на стационарной основе в течение некоторого времени создается определенная зона безопасности, где параллельно ведутся переговоры", - сказал Рахманин.

Следующий шаг плана - развитие экономической привлекательности приграничных областей Донбасса и Крыма.

"Эти освобожденные территории должны получить наибольший режим экономических преференций. Точно не идет речь о свободной экономической зоне, так как эта модель в Украине не работает, но об определенных льготах, предоставляемых государством, создание новых рабочих мест, дополнительных условий для инвесторов, чтобы создать образцовые экономические зоны ", - рассказал глава фракции "Голос".

Дальнейшим пунктом плана являются дипломатические переговоры касательно оккупированного Россией Крыма. Как считает Рахманин, для этого необходимо принять закон о временно оккупированных территориях, в котором "через запятую должны быть Крым и Донбасс".

ЛИЦЕМЕРНЫЕ ЛАСКИ. КАКИМ БУДЕТ МИР ПОСЛЕ МЮНХЕНА

Также в "Голосе" заявили о необходимости реформирования ВСУ, "что очень сложно реализовать в условиях войны". Кроме этого, нужно уточнить избирательное законодательство и законодательство, касающееся лиц, пострадавших в результате боевых действий.

Воплощение такого плана может занять примерно пять лет. Полноценно представить указанный концепт фракция планирует на следующей неделе. При этом Рахманин подчеркнул, что это не окончательная версия, а идея плана заключается как раз в том, что он может корректироваться.

Отметим, по данным некоторых источник, сегодня утром российские войска и подконтрольные им боевики атаковали украинские позиции в районе Золотого Луганской области. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество