Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Госпогранслужбе рассказали, как проверяют гумконвои РФ для Донбасса

Пятница, 13 Декабря 2019, 18:25
В Государственной пограничной службе Украины рассказали, как проводят осмотр так называемых гуманитарных конвоев, которые Россия поставляет на оккупированный Донбасс

Об этом рассказал пресс-секретарь ГПСУ Андрей Демченко, передает "ДС" со ссылкой на Громадське радио.

По его словам, украинские пограничники, которые должны были бы контролировать захваченную с 2014 года часть границы, сейчас базируются на территории пункта пропуска "Донецк" в России. Они входят в межведомственную группу, созданную в 2014 году для обследования "гумконвоев", однако, не имеют возможности проверять личности тех, кто сопровождает груз. Демченко пояснил, что они только фиксируют количество.

"То есть, все, что мы можем зафиксировать визуально", - сказал он и добавил, что информацией о лицах, пересекающих неконтролируемую границу, они не обладают.

"Когда появляется информация об очередном гумконвое, часть группы едет на пункт пропуска "Матвеев Курган". Они визуально обследуют колонну, когда она едет на оккупированную территорию, и так же - когда возвращается. Затем эта группа снова едет на пункт пропуска "Донецк" - в место постоянной дислокации", - рассказал спикер ГПСУ.

"Фактически им выделили помещение, где они могут находиться. Они находятся на своем обеспечении - группа приезжает с пищей, сухими пайками. Они могут выходить за территорию в случае критической необходимости, если кому-то стало плохо и нужно вызвать медиков", - отметил Демченко. 

Он подчеркнул, что нет других причин, по которым пограничники могут выйти за пределы определенной россиянами территории. По словам представителя Госпогранслужбы, людей в межведомственную группу включают только по их желанию и после тщательной проверки.

Напомним, 12 декабря Министерство чрезвычайных ситуаций России в очередной раз направило так называемый "гуманитарный конвой" в оккупированный Донецк.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество