• USD 38.4
  • EUR 41.6
  • GBP 48.7
Спецпроекты

В Киеве объявили подозрение 17-летнему подростку за свастику в ТРЦ

Реклама на dsnews.ua
Киевская прокуратура объявила о подозрении юноше, который распространял символику нацистского тоталитарного режима в одном из торговых центров на столичной Оболони

Об этом говорится в заявлении пресс-службы прокуратуры Киева, информирует "ДС".

Инцидент произошел 16 февраля 2019 в торговом центре, расположенном на проспекте Бандеры. 17-летний парень, находясь в помещении центра, с помощью программного обеспечения "TeamViewer" подключился со своего мобильного телефона к системе компьютера, с которого осуществлялась трансляция рекламы на LED. Пароль к системе был запечатлен на мониторе в результате сбоя в работе компьютера. Юноша воспользовался этой технической неисправностью и загрузил в систему фото с изображением нацистской свастики.

Указанное изображение в течение определенного времени демонстрировалось посетителям через монитор, расположенный на первом этаже центра, пока работники охраны не отключили питание системы компьютера.

По результатам расследования несовершеннолетнему сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 436-1 УК Украины, то есть в распространении, а также публичном использовании символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима.

В настоящее время досудебное расследование продолжается.

Как сообщала "ДС", 16 февраля 2019 года в торговом центре Киева Gorodok Gallery возле станции метро "Почайна" в холле на центральных ступеньках, которые оснащены LED-подсветкой, неизвестные вывели изображение свастики, размещенное в белом квадрате на красном фоне.

В ТЦ Gorodok Gallery пожаловались на хакерскую атаку. "К сожалению, мы не первые, кто пострадал от действий злоумышленников... Сейчас мы активно ищем лиц, которые причастны к этой атаке", - заявил ТЦ.

Напомним, ранее Верховная Рада осудила коммунистический и национал-социалистический тоталитарные режимы и запретила их пропаганду и символику в Украине.

    Реклама на dsnews.ua