Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Киеве проведут учения на случай вспышки коронавируса

Пятница, 28 Февраля 2020, 08:51
Столичную Александровскую больницу выбрали базой для госпитализации в случае выявления и завоза на территорию Украины коронавирусной инфекции

В Украине проведут учения на случай вспышки коронавируса, они будут проходить в госпитальных базах, которые определены в регионах. Как сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН, об этом заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

В пятницу, 28 февраля, такие учения состоятся в столичной Александровской больнице. По словам Ляшко, именно ее выбрали базой для госпитализации в случае выявления и завоза на территорию Украины коронавирусной инфекции. "Но учения будут проводить не только там, они будут проходить по всей стране. Будут отрабатывать комплекс противоэпидемиологических мероприятий. Мы уже провели несколько симуляционных учений, когда в симуляцийнной комнате рассматривали куда и кто звонит в случае выявления коронавируса, куда приезжает скорая, куда госпитализирует больного", - пояснил он.

Каждая область будет решать самостоятельно, когда проводить учения, говорит Ляшко. "Сегодня мы консультировались с Ивано-Франковской областью. У них в понедельник заседает штаб и они на следующую среду планируют проработать это все в Ивано-Франковской области. Поэтому следующие 10 дней, я думаю, мы увидим отработку таких симуляционных упражнений на достаточно большом количестве объектов", - отметил главный санврач страны. Он также пояснил, что в случае выявления коронавируса у пациентов, проживающих в селах, их будут доставлять в госпитальных базы областного уровня.

Также чиновник добавил, что Минздрав начинает выборочные проверки госпитальных баз. "Будем проверять насколько готовы госпитальные базы. Будем сравнивать их с той информацией, которую предоставляют регионы", - сказал Ляшко. И добавил, что сейчас работают эпидемиологи и в карантинно-санитарных подразделениях на пунктах пропуска, где измеряют температуру всем, кто въезжает на территорию Украины. "Приоритетными являются направления тех стран, в которых зарегистрированы факты передачи коронавирусной инфекции, но в целом мы покрыли все пункты въезда", - резюмировал он.

Как писала "ДС", случай заражения коронавирусом COVID-19 зафиксирован на территории Беларуси. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов отметил, что болезнь не обойдет стороной и Украину. 

Как сообщалось, по состоянию на утро 28 февраля уже пятеро украинцев заболели коронавирусом; все они находятся за пределами Украины.

Кроме того, по состоянию на сегодня от коронавируса COVID-19 погибли 2858 человек, количество зараженных возросло до 83 265, а 36 436 пациентов выздоровели.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество