Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В киевском отеле находятся 46 младенцев, рожденных для иностранцев (ВИДЕО)

Четверг, 14 Мая 2020, 06:45
В киевском отеле "Венеция" находятся 46 младенцев, рожденных от суррогатных матерей. Родители не могут их забрать в связи с закрытием границ из-за коронавируса

Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, передает "ДС". 

В своем посте в Facebook, ссылается на видео клиники репродуктивной медицины BioTex, предназначенное для суррогатных родителей из разных стран. Персонал клиники сообщает, что "с детьми все хорошо". Отмечается также, что младенцы находятся под наблюдением педиатров.

Как видно из видео, все 46 детей находятся в одной комнате киевского отеля "Венеция". Примечательно, что видео размещено только на международной версии сайта клиники одновременно на украинской и русской версиях сайта оно отсутствует.

"Дорогие родители, если вы не можете сейчас пересечь границу и приехать в Украину за ребенком, не отчаивайтесь. Некоторые страны уже начали сотрудничать со своими гражданами и инициировали судебный процесс. Адвокат Biotexcom Денис Герман постоянно на связи с родителями, которые стремятся попасть в Украину к своим детям, предоставляя консультации и юридическую помощь", - сказано в описании к видео, также опубликованном в Youtube.

Денисова отмечает, что "Украина снова попала в эпицентр скандалов по защите прав детей, рожденных методом суррогатного материнства".

"В социальных сетях и на официальном сайте одной из киевских клиник распространен видеоролик, на котором демонстрируются 46 детей, которые сейчас находятся в одном из киевских отелей. Все эти дети рождены методом суррогатного материнства от иностранных граждан разных стран. Данный видеоролик является подтверждением, что ситуация с предоставлением услуг суррогатного материнства в этой клинике является массовой и системной, а технологии суррогатного материнства рекламируются и представляются как "товар высокого качества", - написала она у себя в Facebook.

Она также назвала суррогатное материнство проблемой, требующей немедленного реагирования. Омбудсмен призвала внести изменения в законодательство, чтобы услугами суррогатного материнства пользовались только украинцы.

"Обращаюсь к Национальной полиции Украины, Министерству охраны здоровья, Министерству социальной политики с требованием о немедленном реагировании на ситуацию, возникшую вокруг детей, рожденных с помощью суррогатного материнства... Дети в Украине не должны быть объектами торговли людьми", - добавила Денисова. 

Дополнительных комментариев клиники, занимающейся суррогатным материнством, пока не поступало.  

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество