Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Крыму — катастрофическая ситуация с водой: РФ требует от мира надавить на Украину

Понедельник, 1 Июня 2020, 14:03
Россия требует от мирового сообщества принять безотлагательные меры для снятия Украиной блокировки подачи воды в аннексированный Крым

Об этом говорится в письме так называемой экс-генпрокурора Крыма, депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской на имя Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Госпожа Верховный комиссар, в XXI веке в Европе происходит вопиющее и массовое нарушение фундаментальных прав жителей Крыма. Государство - член ООН Украина лишило миллионы людей базисного и неотъемлемого права на питьевую воду, создавая реальную угрозу для жизни и здоровья человека, а также экологии этой уникальной части юго-восточной Европы", - говорится в письме.

По словам Поклонской, стоки реки Днепр имеют международный характер и берут свое начало с территории России, где формируется основной объем воды Днепровского бассейна, поступающей в Украину.

А сам канал, являющийся основным источником питьевой воды для населения Крыма, якобы строился за счет средств и усилий не Украины, а всего Советского Союза в 50-е годы прошлого века, когда полуостров входил в состав РФ.

"Предпринимая антигуманные действия, украинские власти проводят человеконенавистническую политику и руководствуются чувствами мести в отношении крымчан, воспротивившихся государственному перевороту в Киеве в 2014 году", - пожаловалась она.

Поклонская утверждает, что "преступное перекрытие" Украиной канала в 2014 году уже сказалось на состоянии экосистемы как нижнего Днепра, так и Крыма.

"В результате этого происходит опасное заболачивание и засоление почв, и как следствие, уничтожение многих видов флоры и фауны прилегающих к каналу территорий, ухудшение плодородного слоя почвы и качественных показателей здоровья проживающих в данном регионе жителей", - подчеркивается в письме.

Она добавила, что такие действия могут "приравниваться к репрессиям" миллионов людей. 

Напомним, тему возобновления подачи воды в Крым через Северно-Крымский канал в начале марта актуализировал премьер-министр Денис Шмыгаль. Он заявил, что водоснабжение Крыма - вопрос гуманитарной ответственности.

"Мы не собираемся не подавать воду украинцам", - сказал премьер-министр, добавив, что "Крым - это Украина, поэтому прекращать водоснабжение полуострова нельзя". 

Незадолго до этого с похожим тезисом выступил глава провластной фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, предложив таким образом обменять украинских пленных. Впрочем, вскоре он был вынужден оправдываться, утверждая, что его "слова были вырваны из контекста". 

В середине мая точку в дискуссии попытался поставить вице-премьер Алексей Резников, который с недавних пор стал ключевой фигурой в минских переговорах по Донбассу в минске. Он подчеркнул, что Украина не будет возобновлять водоснабжение в оккупированный Россией Крым.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество