• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.3
Спецпроекты

В Латвии рассказали, что пополняют список невъездных деятелей культуры, но промолчали о точном числе фанатов Путина

Реклама на dsnews.ua
Черный список лиц, которым запрещен въезд в Латвию, в этом году пополнился 161 новой фамилией, однако сколько из них россиян - не уточняется

Об этом заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс, информирует "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

Портал Delfi уточняет, что на днях главу МВД Латвии Сандиса Гиргенса раскритиковали за посещение концерта в Юрмале, где, в частности, выступал российский исполнитель Григорий Лепс. В ответ на вопрос, внесен ли он в "черный список" Латвии, глава МИД уточнять конкретную фамилию не стал.

"Наша позиция всегда была такова: мы никогда не комментируем ни критерии, ни само составление (списков). Сообщаем только, когда считаем нужным. Но в принципе, МИД не думает, что это хороший тон в дипломатическом и политическом плане - начинать обсуждение того или иного персонажа", - сказал он.

Министр отметил лишь, что "в этом году мы внесли в эти списки по разным причинам 161 гражданина других стран".

Отказавшись уточнять конкретное гражданство невъездных, Ринкевичс подтвердил, что списки время от времени пересматриваются, но "вместе с тем, пока мы никого из этих списков не исключали".

Он также не стал "вдаваться в подробности", идет ли этот процесс включения-исключения в ответ на пополнение этих списков другими странами. "Могу только сказать, что решение принимаются по внешнеполитическим причинам, а также из соображений безопасности или рекомендации спецслужб".

МИД отказалось уточнять, сколько всего фамилий фигурирует в "черных списках" Латвии и сколько людей туда попали ранее.

Напомним, Литва объявила персоной нон грата Лепса, которого подозревают в связях с криминальным миром.

Лепс может быть связан с российской мафией - по данным американских источников, он выступал курьером и передавал деньги разным лицам от лидеров одной из группировок. В Украине Лепс уже является персоной нон грата.

    Реклама на dsnews.ua