• USD 27.9
  • EUR 33.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

В Минкульте назвали регионы, где активнее всего защищают памятники культуры

Государственный реестр недвижимых памятников в 2020 году пополнился 5 175 объектами

Киев
Киев
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказала заместитель министра культуры и информационной политики Светлана Фоменко в интервью "Интерфакс-Украина", передает "ДС".

По ее данным, всего в реестр сейчас внесены 1 167 памятников культурного наследия национального значения и 14 676 — местного значения.

В 2020 году реестр пополнился 5 175 объектами, из них 175 — памятники, расположенные на оккупированных территориях Крыма.

Фоменко уточнила, что наиболее активными в вопросе предоставления охранных статусов памятникам были Херсонская, Харьковская, Полтавская, Сумская и Черновицкая области.

В то же время, в Киеве документация от города не была утверждена министерством из-за замечаний к наполнению, добавила она.

"Но этот процесс продолжается", — отметила заместитель министра.

По словам Светланы Фоменко, в столице Минкульт также сотрудничает с памятникоохранными организациями, имеющими равные права с местными органами власти по представлению учетной документации. Охранный статус зданию с "Летающей тарелкой" на Лыбедской площади, в частности, предоставлен по представлению Национального союза архитекторов Украины.

Как писала "ДС", в октябре 2020 года памятник архитектуры модернизма "Летающая тарелка", расположенный на Лыбедской площади в Киеве, внесли в Госреестр.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua