• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В Минздраве рассказали, как подсчитывают больных и выздоровевших от COVID-19

Лабораторные центры Минздрава и Центра общественного здоровья получают данные о случаях заражения коронавирусом от медиков и лабораторий, которые проводят тестирование. Таким образом идет подсчет больных и выздоровевших пациентов от COVID-19

Коронавирус в Украине
Коронавирус в Украине
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказали РБК-Украина в пресс-службе Центра, передает "ДС".

Согласно сообщению, учет случаев COVID-заболеваний осуществляется в соответствии с указом Минздрава Украины (от 28.03.2020 №722).

"Согласно этому документу, медицинский работник, который обнаружил человека, отвечающего определению случая COVID-19, регистрирует случай и в срок до 12 часов информирует лабораторный центр Минздрава Украины по административно-территориальной принадлежности. Лабораторные центры Минздрава есть в каждом регионе, это государственные учреждения", — говорится в сообщении.

Кроме того, отметили в ЦОЗ, врач, оказывающий медпомощь, должен информировать лабцентр Минздрава о результате лечения (выздоровлении или смерти) и/или прекращении самоизоляции пациента не позднее чем через три дня со дня, когда у него будет эта информация.

В случае, если человек самостоятельно обратился к какой-то из лабораторий, осуществляющей тестирование, сдал ПЦР-тест и получил положительный результат — такие данные также передаются в лабораторный центра Минздрава, пояснили в Центре.

Дальнейшее состояние такого пациента, если он сам не обратится к семейному врачу, будет выяснять врач-эпидемиолог из лабцентра Минздрава. Через 2-3 недели он проводит расследование: звонит и расспрашивает человека, получившего положительный результат теста, о его состоянии.

"Если в лабораторном центре по результатам этого расследования установили, что человек выздоровел, его исключают из статистики активных больных и вносят в число тех, кто выздоровел. Так определяется наступление выздоровления, если человек не обращается к врачу, а решил переболеть сам, дома", — добавили в пресс-службе.

При этом, если человек самостоятельно сдал быстрый тест и о нем не было отправлено срочного сообщения семейным врачом, то такой человек и результат его теста не фиксируется в официальной статистике по COVID-19, уточнили в ведомстве.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua