Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Минздраве сообщили, когда получат результаты анализов эвакуированных из Уханя

Понедельник, 24 Февраля 2020, 17:22
В среду, 26 февраля, медики должны получить результаты анализов украинцев и иностранцев, эвакуированных из Уханя

Об этом заявил и.о. директора Центра общественного здоровья Минздрава Игорь Кузин на брифинге в понедельник, 24 февраля, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Пробы, образцы (взятые у эвакуированных, - "ДС".) были доставлены в лабораторию Центра общественного здоровья. В течение двух дней мы будем их обрабатывать. Ожидаем, что первые результаты будут доступны в среду, и мы их обнародуем", - сказал Кузин.

По его словам, сегодня состоялась поставка в Украину дополнительных тест-систем для определения коронавируса.

"Это определенная гуманитарная помощь, которую оказывает Всемирная организация здравоохранения разным странам. Сейчас в страну доставлены около 900 комплектов", - сказал Кузин, отметив, что в целом в стране имеется около тысячи таких тест-систем.

По его словам, еще не решено окончательно, когда проводить повторное исследование эвакуированных граждан на наличие коронавируса. "Сейчас решается: либо делать (исследование) раз в три дня, или сделать в конце обсервационного периода", - отметил и.о. директора ЦОЗ.

Он также отметил, что продлевать срок обсервации МЗ пока не планирует. "Как сегодня сказала министр, это будет зависеть от рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Сейчас рекомендации - 14 дней. Если они будут увеличены, то, соответственно, будем принимать решение", - сказал Кузин.

Как сообщалось, все эвакуированные из Китая граждане, где бушует вспышка смертельного коронавируса, будут на 14 дней помещены в карантин в закрытом санатории в пгт Новые Санжары Полтавской области. С самого утра 20 февраля на подъездах к поселку начались акции протеста - местные жители против размещения в регионе эвакуированных из китайского Уханя граждан. Во время попытки правоохранителей разблокировать проезд произошли столкновения.

Полиция открыла два уголовных производства по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении правоохранителей. Во время столкновений были задержаны 24 человека.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество