• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В Московской церкви в Украине объявили анафему Филарету и Епифанию

Митрополит Запорожский Украинской православной церкви Московского патриархата Лука предал анафеме почетного патриарха Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарета и предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания

Митрополит Запорожский УПЦ МП
Митрополит Запорожский УПЦ МП / Скриншот
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице заместителя главы управления внешних церковных связей Православной церкви Украины Евстратия Зори, передает "ДС".

Так, Зоря иронично предположил, что Луку держат в заложниках. Такое предположение представитель ПЦУ обосновал тем, что на одном из фото на одежде митрополита УПЦ МП присутствует изображение, похожее на официальную символику украинской поместной церкви.

«Любовь к проклятиям и публичному злословию присуща выступлениям и публикациям этого иерарха в течение длительного времени. Но вдруг все на самом деле является не таким, как кажется? Возможно, кто-то захватил этого владыку в заложники и заставляет его раз за разом писать и заявлять вещи, которые по духу и стилю больше напоминают комсомольскую антирелигиозную агитацию?», — написал Зоря.

Он также подчеркнул, что Лука своими действиями «демонстрирует полную богословскую и каноническую безграмотность, элементарную невоспитанность и психологическую неуравновешенность».

"Анафему" провозгласили 21 марта — в день Торжества православия. Видео с ее произнесением опубликовал российский религиозный обозреватель Сергей Чапнин.

"Смотрите, как Лука-то Запорожский балуется! Вчера составил анафему не только Филарету Денисенко, но и митрополиту Епифанию Думенко. И мало того, что составил, да еще и диакона в соборе заставил провозгласить: "Лукавому Михаилу Денисенко, рекше себя Патриархом Киевским и который безбожному делу отдался, и привел Сергея Думенко, который представил себя наследником Киевской митрополичьей кафедры ради личного благополучия, и всем последователям их — анафема!", — написал он.

Церковное издание «Духовный фронт Украины» отмечает, что такими действиями Лука превышает свои полномочия и обязанности, а также демонстрирует канонически-правовую неграмотность.

Бабель уточняет, что Лука уже не впервые подвергает «анафеме Филарета, однако в отношении Епифания митрополит УПЦ МП такого еще не делал.

Напомним, почетный патриарх ПЦУ Филарет, который не признает этот статус и называет себя предстоятелем Украинской православной церкви Киевского патриархата и патриархом Киевским и всея Руси-Украины, просит президента Владимира Зеленского потребовать от Вселенского патриарха Варфоломея новый Томос для Украины.

    Реклама на dsnews.ua