• USD 27.9
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

В Одессе силовики прикрыли фейковый брокерский call-центр (ФОТО, ВИДЕО)

Реклама на dsnews.ua

Полиция, СБУ и прокуратура в ходе совместной операции прекратили деятельность мошеннического брокерского call-центра в Одессе

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацполиции, передает "ДС".

Во время всеукраинской операции "Трикстер" правоохранители установили, что злоумышленники стремились завладеть деньгами украинском и иностранцев под предлогом привлечения инвестиций и участия в торгах на фондовых биржах.

Правоохранители провели обыск в офисе подозреваемых
Правоохранители провели обыск в офисе подозреваемых

Подозреваемые использовали Sip-телефонию, которая позволяла осуществлять звонки из разных стран. Представляясь финансовыми брокерами, они предлагали вложить средства в финансовые рынки и известные криптобиржи, чтобы открыть торговый счет на интернет-платформе и получать стабильную прибыль.

После открытия счета правонарушители начинали изображать профессиональных трейдеров, но на самом деле с помощью программ удаленного доступа к счетам проводили фейковые торговые операции и завладевали деньгами.

Злоумышленники предлагали предлагали вложить средства в финансовые рынки и известные криптобиржы
Злоумышленники предлагали предлагали вложить средства в финансовые рынки и известные криптобиржы

Правоохранители провели обыск в офисе подозреваемых и изъяли компьютерную технику, мобильные телефоны, черновые записи и другие вещественные доказательства.

Дело расследуется по ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины. За мошенничество, совершенное в крупных размерах или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники, предусмотрено до восьми лет лишения свободы.

Как писала "ДС", интернет-мошенники из Сум с помощью подпольного call-центра обманом выманили сумму, эквивалентную почти 3 млн грн, у жителей России.

    Реклама на dsnews.ua