• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В ОГПУ пожаловались на фейковые звонки от имени заместителя генпрокурора

От имени заместителя генерального прокурора Гюндуза Мамедова чиновникам и депутатам поступают звонки с фейковыми требованиями

Чиновникам и депутатам поступают звонки с фейковыми требованиями
Чиновникам и депутатам поступают звонки с фейковыми требованиями
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь заместителя генпрокурора Наталия Непряхина, передает "ДС".

"Звонки поступают или на личные номера должностных лиц, или на приемные руководителей органов прокуратуры, ректоров вузов, народных депутатов и депутатов Киевского городского совета. Сегодня был день налоговиков и таможенников", — написала она.

По словам Непряхиной, звонки носят характер угроз или бизнес-предложений — например, по бесплатному переводу биткоинив.

Последний раз такое было в декабре, напомнила пресс-секретарь. Тогда же открыли дело по фактам вмешательства в деятельность работника правоохранительного органа и создание террористической организации (ч. 1 ст. 258-3, ч. 1 ст. 343 Уголовного кодекса Украины). Как выяснилось, все ложные звонки поступали из оккупированного города Довжанска (до декоммунизации — Свердловск) Луганской области.

"Мошенниками оказались так называемые "служащие управления исполнения наказаний МВД" Свердловской исправительной колонии оккупационной администрации РФ. Все это происходит под руководством "МГБ ЛНР", подконтрольного спецслужбам страны-агрессора", — рассказала Непряхина.

Она отметила, что в декабре дискредитационная кампания совпала с решением Международного уголовного суда о завершении предварительного расследования ситуации в Украине в контексте вооруженного конфликта с перспективой открытия полноценного производства.

"На этот раз — с представлением в МКС аналитической информации по фактам вероломного убийства и ранения украинских военнослужащих во время Иловайской трагедии и при обороне Донецкого аэропорта, а также обострением ситуации в зоне ООС и во временно оккупированном Крыму", — добавила Наталья Непряхина.

Также, по ее словам, из-за сверхвысокой активности и многочисленных попытках "взломать" страницу Гюндуза Мамедова в Twitter, где также была информация об Иловайске и ДАП, аккаунт временно заблокирован.

Как писала "ДС", министр образования и науки Сергей Шкарлет заявлял о звонках неизвестных лиц, которые, прикрываясь его именем, пытаются договориться о встрече с педагогами и госслужащими.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua