Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ООН высказались об изнасиловании в полицейском участке в Кагарлыке

Четверг, 28 Мая 2020, 23:10
Мониторинговая миссия ООН по правам человека призвала принять быстрые меры для изменения культуры украинской полиции, которая практикует жестокое обращение с людьми, в том числе недавний шокирующий случай в Кагарлыке Киевской области

Об этом говорится в заявлении, обнародованном на Facebook-странице Миссии, передает "ДС".

"Мы глубоко обеспокоены сообщениями о сексуальном насилии и пытках в отношении женщины и мужчины в отделении полиции в Кагарлыке. Нильс Мельцер, специальный докладчик ООН по вопросу пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания, после своего визита в Украину в 2018 году, подчеркнул, что "следует принять быстрые и эффективные меры для изменения культуры полиции, которая, очевидно, все еще считает жестокое обращение приемлемым", - сказано в сообщении.

Миссия призвала Государственное бюро расследований и Офис генпрокурора провести эффективное, оперативное, тщательное и беспристрастное расследование всех возможных преступлений совершенных полицией, в том числе недавнего инцидента в Кагарлыке.

"Мы также призываем Национальную полицию принять необходимые меры для предотвращения дальнейших случаев пыток и жестокого обращения в их рядах. Наконец, мы призываем Парламент Украины привести статью 127 Уголовного кодекса в полное соответствие со статьей 1 Конвенции против пыток, таким образом закрыв существующие или потенциальные лазейки для безнаказанности", - подчеркнули в Миссии.

Как сообщала "ДС", 25 мая в полицию поступило сообщение о том, что в местную больницу обратилась женщина 1994 года рождения с сообщением о избиение и изнасиловании. Она заявила о причастности к произошедшему сотрудников полиции. Первоочередная проверка подтвердила причастность полицейских к избиению и изнасилованию женщины.

25 мая задержаны двое полицейских Кагарлыцкого отдела, которых подозревают в изнасиловании и избиении девушки 1994 г.р. прямо в отделении полиции. Позже стало известно, что девушку еще и пытали

По словам адвоката, девушка воспитывает 5-летнюю дочь.

26 мая Голосеевский районный суд Киева взял под стражу на два месяца полицейского Сергея Сулиму, которого подзоревают в преступлении, без права внесения залога. Аналогичная мера пресечения была избрана второму подозреваемому Николаю Кузиву.

Позже в уголовном производстве установлен еще один пострадавший.

По словам местного жителя, сотрудники полиции Кагарлыка погрязли в коррупционных скандалах и держали в страхе весь город. Жертва изнасилования опасается, что ее сделают виноватой в этом преступлении.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество