Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В пику России: Беларусь импортировала первую партию нефти из Норвегии

Воскресенье, 26 Января 2020, 18:20
Беларусь получила первую партию норвежской нефти после того, как Минск не достиг договоренности об импорте нефтепродуктов с Москвой

Так, партия нефти 26 января прибыла на белорусскую железнодорожную станцию Новополоцк для переработки на предприятии "Нафтан", информирует "ДС" со ссылкой на БелТА.

Речь идет о 59 цистернах, в которых содержится примерно 3,5 тыс. тонн нефти.

В целом, Беларусь в тестовом режиме закупила в Норвегии 86 тыс. тонн североморской нефти сорта Johan Sverdrup, которые будут поставлены на завод в течение двух недель. Этот сорт добывается на норвежском континентальном шельфе в промышленных масштабах с четвертого квартала 2019 года.

"Качество этой нефти достаточно интересное. В мире этот сорт уже называют конкурентом российского Urals", - рассказал генеральный директор ОАО "Нафтан" Александр Демидов.

Читайте также: Москва шантажирует Беларусь нефтью. Переживать ли украинцам о ценах на бензин

Как сообщала "ДС", Норвегия начала поставлять нефть в Беларусь после резко сокращения импорта российского сырья марки Urals на беларуские НПЗ.

Напомним, ранее Минск направил в Украину, Польшу, страны Балтии, Казахстан и Азербайджан коммерческие предложения по альтернативным поставкам нефти.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество