• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

В полиции пообещали "очень тщательную" проверку" COVID-сертификатов по QR-коду

Полиция будет проверять COVID-сертификаты с помощью QR-кода из приложения "Дія" или бумажного документа

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий в эфире 1+1, передает "ДС".

"Проверять достоверность сертификатов о вакцинации граждан с 21 октября будут работники Госпродпотребслужбы, Центра контроля и профилактики болезней на местах, а также сотрудники патрульной полиции Украины. Проверку будут проводить в местах большого скопления людей, где может быть распространение болезни — во время перевозок, посещений заведений, рынков, торговых площадок", — сказал Билошицкий.

Он уточнил, что проверять COVID-сертификаты будут "не где-нибудь, а исключительно в том перечне заведений или учреждений, предусмотренных постановлением по ковидным ограничениям".

Представитель полиции отметил, что в бумажных свидетельствах о вакцинации обязательно должна быть информация о виде прививки, количество доз прививки, подпись врача и печать официального учреждения здравоохранения.

Как пояснила пресс-секретарь Нацполиции Марьяна Рева в комментарии "Украинской правде", усиленные проверки будут осуществлять в "оранжевых" и "красных" зонах, а также во время транспортных перевозок.

Она напомнила, что в "красных" зонах запрещена деятельность различных учреждений, торговых центров, фитнес-залов и т.д., в то же время в этих же регионах разрешено работать тем заведениям, где вакцинированы 100% персонала и посетителей.

Для проверки создают рейдовые группы из сотрудников Госпродпотребслужбы, Центра контроля и профилактики болезней, местной власти и полиции. Такая мобильная группа будет проверять выборочно заведения — кафе, кинотеатры, спортзалы — и перевозчиков.

В то же время, Рева объяснила, что патрульные полицейские также имеют право проверить автобус или маршрутку, которая осуществляет междугородние перевозки — для этого не нужна целая мобильная группа, патрульные, которые дежурят на дороге, могут сделать это сами.

Билошицкий подчеркнул, что информацию о COVID-безопасности будут проверять "очень тщательно", поскольку известны случаи подделки сертификатов.

Он напомнил, что за изготовление и сбыт поддельной медицинской документации правонарушителям может грозить наказание — от штрафа в 17 000 гривен до 5 лет лишения свободы. При использовании поддельных справок и сертификатов — от штрафа в размере до 850 гривен до ограничения свободы на срок до 2 лет.

По словам главного санитарного врача Игоря Кузина, полиция создала около 900 мобильных бригад для контроля эпидбезопасности перевозок. Они среди прочего будут следить и за соблюдением масочного режима в транспорте.

Кузин также добавил, что проверять пассажиров и посетителей общественных заведений будут не 100-процентно, а выборочно.

Напомним, на прошлой неделе полиция изъяла почти 200 поддельных COVID-документов.

    Реклама на dsnews.ua