Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В полиции рассказали, как вышли на подозреваемых в убийстве Окуевой

Понедельник, 13 Января 2020, 13:22
Зацепка в деле о покушении на уроженца Чечни Адама Осмаева и его жены Амины Окуевой появилась после задержания подозреваемых в убийстве начальника департамента рекламы КП "Киевский метрополитен"

Об этом сегодня в ходе брифинг сообщил начальник Главного управления Национальной полиции в Киевской области Андрей Небитов, передает корреспондент "ДС". 

"Зацепку по этой группе нам дало убийства директора отдела рекламы метрополитена. Тогда мы вышли на группу лиц, которые подозревались в совершении убийства. Анализируя предыдущие заказные преступления, мы пришли к выводу, что эти лица причастны и к убийству Павла Зможного - топ-менеджера компании Caparol - в селе Крушинка", - заявил Небитов.

Он уточнил, что "эти лица были задержаны и  получили различные меры пресечения по решению Святошинского райсуда".

УБИЙСТВО АМИНЫ ОКУЕВОЙ. К ЧЕМУ ПРИШЛО РАССЛЕДОВАНИЕ И КТО БЫЛ ЗАДЕРЖАН

"Но прокуратура с этим не согласилась, и обратилась в Апелляционный суд Киева. Судьи рассмотрели все материалы дела и пришли к выводу, что этих лиц надо держать под стражей без залога. Но при удлинении сроков расследования Шевченковский суд изменил всем меры пресечения на несвязанные с содержанием под стражей. У нас была оперативная информация, а задержание позволило получить биологические образцы, направить их соответствующим специалистам и получить заключение, что биологические образцы одного из лидеров этой группы находятся на том автомате, который был извлечен в 2017 году (при покушении на Окуеву и Осмаева, - прим. ДС)", - добавил начальник областной полиции.

Накануне, 12 января, руководство МВД сообщило о задержании группы лиц, подозреваемых в убийстве Амины Окуевой и ранении Адама Осмаева 30 октября 2017 года. Среди задержанных оказался и предполагаемый организатор покушения.

МОСИЙЧУК НАШЕЛ СВЯЗЬ МЕЖДУ ПОДОЗРЕВАЕМЫМ В УБИЙСТВЕ ОКУЕВОЙ И ЖЕНОЙ ЗЕЛЕНСКОГО

Вечером 30 октября 2017 года возле поселка Глеваха Киевской области неизвестные обстреляли автомобиль Амины Окуевой и ее мужа Адама Осмаева. От огнестрельных ранений Окуева погибла, Осмаев попал с ранениями в больницу. 

Справка. Амина Окуева родилась в Одессе 5 июня 1983 года в семье уроженца Чечни. В детстве и юности ее звали Наталья Никифорова, но в 2000 году, приняв ислам и выйдя замуж за Ису Мустафинова, она взяла фамилию мужа, а имя сменила сначала на Анастасию, а позже на Амину. В 2003 году, после гибели первого мужа, Амина Мустафинова вышла замуж за Ислама Тухашева, который в то время пользовался документами на имя Ислама Окуева. С 2014 года Окуева принимала участие в антитеррористической операции (АТО) на Донбассе в рядах добровольческого батальона "Киев-2", одновременно являясь пресс-секретарем "Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество