• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В Польше уже более 250 тыс. украинцев с видами на жительство

Количество граждан Украины, которые имеют действительный вид на жительство в Польше, превысило 250 тыс.

Украинцы прибывают в Польшу в основном на короткий срок
Украинцы прибывают в Польшу в основном на короткий срок
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил пресс-секретарь Управления по делам иностранцев Якуб Дудзяк, передает "ДС" со ссылкой на "Польское радио".

По словам Дудзяка, в Польше селятся главным образом молодые люди в возрасте до 40 лет, которые эмигрируют из-за работы.

Данные управления показывают, что граждане Украины прибывают в Польшу в основном на короткий срок по безвизовому режиму или на основании виз.

"Однако все больше из них хотят оставаться в стране на более длительный период. Об этом свидетельствует рост числа заявлений на получение разрешения на проживание и количество людей, которые уже имеют такие документы", — сказал Якуб Дудзяк.

Он добавил, что примерно 80% процентов граждан Украины имеют разрешение на временное проживание, которое может действовать максимум три года.

"Подавляющее большинство выдается в связи с принятием на работу — примерно 73% случаев. Далее идут семейные вопросы — примерно 12%, а также образование — около 5%", — сообщил представитель управления.

Граждане Украины сосредоточены преимущественно в воеводствах с большими городами. Самые популярные воеводства — Мазовецкое, Малопольское и Великопольское.

Из более чем 250 тыс. граждан Украины с действительными картами пребывания примерно 61% — люди в возрасте 18-40 лет. Дети и подростки в возрасте до 18 лет составляют примерно 12%, а люди за 40 лет — около 27%.

Управление отмечает, что эти данные не включают лиц, временно находящихся в Польше на основании безвизового режима или виз. Они также не включают обладателей разрешений на временное проживание, срок действия которых временно продлен из-за эпидемии COVID-19.

Как писала "ДС", власти Польши рассматривают возможность облегчить процедуру трудоустройства для иностранцев.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua