• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В прошлом году из-за пандемии коронавируса в Украине закрылось 4000 кафе и ресторанов

В Украине за 2020 год из-за пандемии и карантинных ограничений закрылись около 4 тысяч кафе и ресторанов, что составляет практически 20% заведений по всей стране

В Украине в 2020 году закрылось около 4 тысяч ресторанов из-за пандемии коронавируса
В Украине в 2020 году закрылось около 4 тысяч ресторанов из-за пандемии коронавируса
Реклама на dsnews.ua

Об этом директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова рассказала "ДС".

"Не секрет, что пандемия привела к масштабным закрытиям ресторанов во всем мире. Сейчас происходит глобальная перестройка ресторанного бизнеса. Концепт прост: выживают сильнейшие и богатейшие. В основном, это сетевики, у которых больше денег и больше возможностей поддержать свой бизнес на плаву. Тогда как маленькие семейные заведения из-за отсутствия клиентов вынуждены были закрыться или переориентироваться на другой бизнес", — отметила Насонова.

По ее словам, ресторанный бизнес "оказался достаточно живучим", однако около 20% заведений по Украине все же не смогли пережить сложный 2020 год.

"Если говорить об Украине, то в 2020 году закрылись около 4 тысяч кафе и ресторанов, а это практически 20% заведений по всей стране", — поделилась печальной статистикой эксперт по ресторанному бизнесу.

Впрочем, в этом году ситуация начала меняться в лучшую сторону. По словам Насоновой, из тех заведений, которые закрылись в 2020 году, примерно половина открылись.

"В начале пандемии большинство мировых экспертов склонялись к мнению, что половина всех ресторанов закроется, но этого не произошло. После локдауна люди, соскучившись, с удовольствием пошли в рестораны наслаждаться общением, атмосферой и вкусной едой. Именно с этим связан рост ресторанного бизнеса в этом году", — подчеркнула она.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua