Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ПЦУ отреагировали на скандальную выходку Филарета

Пятница, 10 Января 2020, 17:37
Заместитель главы управления ПЦУ по внешним связям, архиепископ Евстратий Зоря заявил, что патриарх Филарет, отозвав подпись под документом о создании Православной церкви Украины, "встал на путь лжи"

Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает "ДС".

"Заявление патриарха Филарета об "отзыве подписи" под постановлением Поместного собора УПЦ КП от 15 декабря 2018 года о прекращении отдельного существования УПЦ КП и объединения в единую поместную православную церковь - еще одно свидетельство того, что владыка встал на путь лжи... И именно поэтому все его попытки противопоставить свою волю соборной воли церкви - снова и снова терпят поражение", - написал Зоря.

По мнению Зори, заявление подтверждает, что постановление Филарет все-таки подписывал.

Он также уточнил, что постановление не является договором или соглашением, которые можно разорвать.

"А относительно "отзыва" - это постановление Поместного собора не является договором или соглашением, которые можно разорвать. Так же и наследство, и имя Киевского Патриархата принадлежит Поместной церкви, а не является частной собственностью одного иерарха, которой он безуспешно стремится распоряжаться по своему усмотрению", - добавил Зоря.

Напомним, патриарх Филарет отозвал подпись под документом Объединительного собора 2018, на котором было провозглашено создание Православной церкви Украины (ПЦУ) и ликвидация УПЦ Киевского патриархата.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество